«Благодаря совместным усилиям правительства области, депутатского корпуса и руководства города продолжилась газификация микрорайона Заречье»

0

В телевизионной студии городских новостей депутат Архангельского областного Собрания депутатов Ольга Порошина ответила на вопросы горожан, которые они задавали накануне в социальных сетях. Беседовал с Ольгой Павловной ведущий программы «ТВ Коряжма» Алан Бобылев.

- Ольга Павловна, закончился очередной политический сезон и в городе, и в регионе. Время подвести итоги. Планы депутата – это наказы избирателей. Какие из них удалось выполнить?

- Я вела очень активную избирательную кампанию. Действительно, наказов было много, и все они – разнообразны. Тем более, в мой депутатский округ входит не только Коряжма. Но если говорить о нашем городе, остро стоял вопрос о газификации двух улиц – Дзержинского и Калинина – в микрорайоне Заречье. Было пройдено множество согласований. Пришлось даже дойти до поручения губернатора по исполнению гарантийных обязательств ООО «Котласгазсервис». Благодаря совместным усилиям правительства области, депутатского корпуса и руководства города 12 июля продолжилась газификация Заречья. Я думаю, это хорошая новость.

Также была проведена большая работа по обустройству инфраструктуры микрорайона «Зеленый-1». В апреле на заседании комиссии по распределению бюджетных денежных средств на строительство дорог удалось добиться, чтобы Коряжме выделили не 13 миллионов рублей, как планировалось ранее, а гораздо большую сумму – 20 миллионов 700 тысяч. Это позволило распределить часть средств дорожного фонда на строительство дороги в микрорайоне «Зеленый-1» (кварталы 17–19).

Сейчас проводятся конкурсные процедуры, ожидается аукцион. Заявки от фирм принимаются до 22 июля. Рассмотрение заявок пройдет 24 июля. К сожалению, как мне известно, на строительство дорожного полотна в этом микрорайоне никто пока не заявился. Пользуясь случаем, призываю дорожников участвовать в аукционе. Если он не состоится, сроки строительства могут сдвинуться, а лето в северной широте короткое…

Что касается водоснабжения и электроосвещения «Зеленого-1», то эти наказы избирателей были поданы мною в Программу социально-экономического развития Архангельской области. Буквально на днях получила ответ из правительства, что объекты, на которые я указывала, включены в данную программу. Будем ждать их реализации.

Еще один серьезный наказ, который звучал на каждой встрече с избирателями, – индексация меры социальной поддержки ветеранам труда Архангельской области. Этот вопрос удалось решить при прямой поддержке фракции «Единой России». С 1 октября эта мера соцподдержки будет увеличена на 200 рублей, сейчас ее размер составляет 456 рублей. С 1 января 2020 года она еще увеличится на 200 рублей. И в дальнейшем будет индексироваться согласно уровню инфляции.

- Если говорить о ближайшем будущем, на чем будете делать акценты в своей депутатской деятельности?

- Я являюсь членом комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления, поэтому основные вопросы, по которым буду работать, связаны с полномочиями органов местного самоуправления.

Также серьезный вопрос для меня – обеспечение кадрами наших государственных лечебных учреждений. В мае я принимала участие в научной конференции в Северном государственном медицинском университете, в своем выступлении дала предложения в профильный комитет по социальной политике и здравоохранению. Считаю, что должен быть разработан целый комплекс мер по наполнению кадрами наших больниц. В первую очередь, должна быть преемственность – это профильные классы в школах, а также увеличение количества бюджетных мест в университете, целевое направление для студентов. Далее бюджетник обязан отработать в государственном учреждении, а потом уже, если захочет, перейти в платные клиники. Чтобы этого не произошло, у молодых специалистов должен быть достойный соцпакет. Важно, чтобы наша область была привлекательной для выпускников-медиков.

- Перед встречей мы запустили в социальной сети опрос, какие бы вопросы вам задали жители. Их поступило немало. Алексей Кушмылев интересуется: «Утверждена ли территориальная схема по обращению с твердыми коммунальными отходами в Архангельской области? С какого момента будут утверждены новые тарифы за вывоз ТКО?»

- Территориальная схема по вывозу ТБО находится в свободном доступе в сети Интернет на сайте правительства Архангельской области. До 24 июля идет прием предложений от муниципальных образований и неравнодушных граждан. 22 июля в конференц-зале администрации города в 15 часов пройдет обсуждение новой территориальной схемы, в том числе – как в эту схему включен город Коряжма. На обсуждение приглашают всех горожан. Ваши мнения и предложения будут доведены до правительства Архангельской области.

До 8 августа территориальная схема с учетом поступивших предложений будет откорректирована и опять предложена жителям для ознакомления. Только после этого будут утверждены тарифы.

Хочу добавить: на города Архангельской области, в том числе и на Коряжму, возложен пилотный проект по внедрению раздельного сбора мусора. Пока только двух фракций – бумаги и пластика. На первых этапах внедрения проекта приемкой вторсырья будет заниматься Архангельский мусороперерабатывающий завод.

- Следующий вопрос от коряжемки Любови Третьяковой: «Обещали в этом году газ в Заречье, но что-то тихо. Это была шутка?»

- Нет, не шутка. Вопрос решен на уровне области, как я уже сказала. От «Котласгазсервиса» получено гарантийное обязательство о том, что газ в Заречье будет проведен до 1 октября. Сейчас ведутся работы по прокладке трубы по улице Дзержинского. По улице Калинина идет мониторинг желающих провести газ. Пока их недостаточно для того, чтобы коммерческой фирме было выгодно вложить свои средства в газификацию этого участка микрорайона.

- Я так понимаю, следующий вопрос коллективный, от воспитателей коряжемских дошкольных учреждений: «Ольга Павловна, можно ли как-то поднять оклады воспитателям? Из-за того, что зарплату младшего воспитателя увеличили до МРОТ, теперь он и воспитатель получают одинаково. Всё-таки у педагогов больше ответственности...»

- Это очень сложный вопрос. Сейчас заработная плата начисляется не по тарифной сетке, а напрямую зависит от количества детей в группах дошкольных учреждений, от их наполняемости. Некоторые муниципальные образования пошли таким путем: они сократили количество воспитателей, тем самым увеличив заработную плату остальным. Коряжма – единственное муниципальное образование, где в дошкольных учреждениях на каждую группу – по два воспитателя.

Я понимаю, что, с одной стороны, мы исполняем указ президента – дотягиваем до МРОТ зарплаты самых низкооплачиваемых работников. С другой стороны, младший воспитатель подтянулся до зарплаты педагога, у которого ответственности в разы больше. Как сделать так, чтобы каждый получал зарплату с учетом своего вложения в трудовую деятельность, – вопрос пока открытый. Проблему могло бы решить увеличение рождаемости. Но это решение не одного дня и даже года.

Данный вопрос я обязательно переадресую председателю профильного комитета Ольге Витковой. Может быть, есть возможность внести изменения в формулу расчета. Может быть, будут предложения на федеральный уровень, чтобы вернуться к тарификационной сетке… Над этим, в любом случае, надо работать.

- Ольга Павловна, спасибо, что нашли время для нашего разговора. Думаем, такие встречи мы сделаем традиционными.

- Я всегда готова к диалогу, приглашайте!

Подготовила Марина Лодыгина