Встал на защиту Отечества в 18 лет

0

«Трудовая Коряжма» продолжает проект-марафон «Помним и чтим», посвященный 75-летию Великой Победы. Мы публикуем истории наших земляков, участников Великой Отечественной войны, размещенные на интернет-сайте Всероссийской акции «Бессмертный полк». В этом номере «ТК» – рассказ об Александре Максимовиче Южакове.

Александр Максимович Южаков, старший матрос Балтийского флота (1923–1979)

На военную службу Александр был призван 12 апреля 1942 года Онежским районным военкоматом Архангельской области. 18-летний курсант был направлен в школу связи учебного отряда Северного флота, она базировалась на Соловецких островах. Там же 11 июля 1942-го принял военную присягу. 6 ноября краснофлотец Александр Максимович Южаков успешно окончил полный теоретический курс школы и затем был направлен в 406-ю отдельную роту связи береговой обороны Таллинского морского оборонительного района Балтийского флота в звании старшего матроса-телеграфиста, где служил до марта 1947 года.

Южаков участвовал в героической обороне Ленинграда, был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Служил радистом на торпедном катере, боевой задачей которого было уничтожение фашистских кораблей. В блокаду вместе с ленинградцами пережил все ужасы осажденного города. Александр Южаков освобождал Прибалтику и Восточную Пруссию, участвовал в штурме Кенигсберга. Там при прокладке линии связи разрывом снаряда был засыпан землей, получил контузию и ранение грудной клетки. Был обнаружен через трое суток при восстановлении линии связи.

День Победы – 9 мая 1945 года – он встретил в госпитале. От присвоенной группы инвалидности отказался, уничтожил медицинские документы и продолжил действительную службу до марта 1947 года.

После демобилизации Александр Максимович возвратился в родную Онегу, устроился на Кодинский целлюлозный завод №2 Архангельской области. Начал с сеточника, в 1948 году стал сменным мастером. А когда в Коряжме началось активное строительство Котласского ЦБК, приехал сюда по комсомольской путевке.

Южаков участвовал в строительстве комбината, монтаже, наладке и пуске ПВЦ. С 1961-го до 1976 года работал машинистом пресспата, был обером отбельно-очистного цеха производства. Он отдал любимой работе более 30 лет. За достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании в ноябре 1975 года был занесен на Доску почета ордена Трудового Красного Знамени Котласского целлюлозно-бумажного комбината имени 50-летия ВЛКСМ.

По воспоминаниям фронтовика

Быстроходные торпедные катера типа Д-3 в то время имели деревянный корпус. Александр Максимович рассказывал, что при выполнении одного из боевых заданий их катер уничтожил фашистский сторожевой корабль. Но и их катер подбили, на палубе начался пожар. Моряки в спасательных жилетах выбросились за борт. В течение двух часов они держались на воде, пока их не подобрал катер и не доставил на базу.

В 60-е годы поселковая газета Коряжмы написала об Александре Максимовиче: «…Холодной зимней ночью 1942 года группа советских разведчиков из 96 человек пошла в разведку боем через Финский залив на финский берег. С ними был и 18-летний Саша Южаков. Перед воинами стояла задача разведать схему укрепления и боевых точек противника. Разведчики выполнили задание, но вскоре обнаружили себя. Обратно вернулись только 18 человек.

Тяжелое впечатление произвело на молодого воина его первое боевое крещение. Но оно же помогло ему выковать ненависть к врагу, воспитать бесстрашие и умение быть хладнокровным – качества, без которых на войне нельзя».

Автор страницы солдата – дочь Елена Александровна Южакова