Старшеклассники сдали зачет по основам военной службы

1

В Коряжме прошли учебные военно-полевые сборы для десятиклассников. Школьники сдали нормативы по начальной военной подготовке и теперь знают, какие требования предъявляют к солдатам срочной службы.

Временный военно-полевой пункт и рота юнармейцев разместились на базе школы №7. В условиях строгой дисциплины старшеклассники выполняли программу по тактической, физической, огневой, строевой подготовке.

…«Плащ, рукава, чулки, перчатки надеть. Газы!» После этой команды ребятам в течение шести минут надо развернуть и надеть общевойсковой защитный комплект (резиновый костюм с противогазом). Не уложишься в это время – норматив не сдан.

В основы военной подготовки входит и рытьё окопов. Поэтому приклады – в сторону. Старшеклассники берут саперные лопатки. За 25 минут каждый должен сделать одиночный окоп, не забывая про габариты. «Окоп 170 сантиметров в длину, 30 – в глубину, ширина – 60. Высота бруствера – 20», – орудуя лопаткой, пояснил мне ученик школы №2 Никита Коровинский.

Учебные военно-полевые сборы – это продолжение школьной программы ОБЖ по основам военной службы, на которые отводится 40 часов. За пять дней юнармейцам предстояло сдать нормативы по 19 дисциплинам. От этого зависит и годовая оценка по ОБЖ, и перевод в 11-й класс.

«Зачеты по основам военной службы сдали все», – рассказал об итогах начальник учебных военно-полевых сборов Александр Сергеев.

Армейской муштры подростки не испугались и достойно показали себя во время военно-полевых испытаний. Многие уже готовы встать в ряды Вооруженных сил и морально, и физически.

Александр Константинов учится в СОШ №7. С пятого класса посещает стрелковый клуб «Снайпер», после школы мечтает поступить в военный вуз. Все нормативы по начальной военной подготовке он уже выполнял. Говорит, что «достаточно лёгкие».

Учебные военно-полевые сборы, которые ежегодно проводятся в мае, организуют учителя ОБЖ совместно с региональным отделением Боевого братства России. Нынче в них приняли участие более восьмидесяти старшеклассников коряжемских школ.

Лучшие по итогам сборов были награждены дипломами, которые станут хорошим бонусом при поступлении ребят в вузы.

Елена Архарова

Фото автора

Комментарии