«Стараюсь взять на себя часть хлопот и не напрягать лишний раз мою помощницу. Но полы Ирина моет лучше меня!»

0

Для 81-летней Валентины Владимировны Хлызовой каждый приход социального работника как праздник. Ирина Красавина стала ей за год знакомства родным человеком.

«В отделении социального обслуживания на дому я получаю помощь с 2016 года. До этого была активной, работящей, но однажды случилась беда: упала на даче, сломала шейку бедра, после операции была два года прикована к кровати. Меня кормили, мыли, одевали... Всему пришлось учиться заново. Сейчас уже могу с помощью ходунков добраться до кухни, сварить что-то, убрать. Стараюсь взять на себя часть хлопот и не напрягать лишний раз мою помощницу. Но полы Ирина моет лучше меня! Я так довольна ею, просто золотой человек!» – рассказывает Валентина Владимировна, ни на минуту не выпуская из рук ладошку своей помощницы.

Ирина Красавина – одна из новеньких в команде социальных работников, в Коряжемский центр соцобслуживания пришла чуть больше года назад. Сейчас у нее 13 подопечных, каждый окружен заботой и вниманием.

О «бабушке Вале» Ирина говорит: «открытая и лучистая». После столь серьезной травмы не скисла и встала на ноги. С таким человеком Ирина встретилась на своей работе впервые. Главный исцеляющий фактор, считает она, – это сила воли, сильный характер и активная жизненная позиция Валентины Владимировны.

«Мы подружились сразу, легко нашли общий язык, как будто раньше были знакомы. Очень нравится бывать у нее в гостях. Я ее поддерживаю, а она меня! Очень ценю ее мудрые советы. Жаль только, что в связи с большой моей загруженностью времени на задушевные разговоры у нас мало», – говорит Ирина Красавина.

У Валентины Владимировны Хлызовой – большая семья: два сына, внук, две внучки, трое правнуков. Они оказывают своему родному человеку большую помощь и поддержку. Ирина Красавина с сожалением говорит, что таких богатых на родственников подопечных в ЦСО единицы. Большинство – одинокие, либо их родные уехали из города, для таких людей социальные работники становятся как члены семьи.

В профессиональный праздник социальных работников Валентина Владимировна Хлызова пожелала всем им добра, здоровья, терпения, а еще – поддержки. В общем, всего того, что они сами дарят от всей души своим подопечным.

Лариса Иванова

Фото автора