Природой будем дорожить!

0

5 июня, во Всемирный День охраны окружающей среды, в Коряжме состоялся первый областной слёт участников природоохранного социально-образовательного проекта «Эколята».

Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки Архангельской области и управление социального развития администрации города Коряжмы. Слёт прошел на базе Дома детского творчества при поддержке регионального управления Росприроднадзора и филиала Группы «Илим».

Федеральный природоохранный социально-образовательный проект «Эколята» объединяет воспитанников детских садов («Эколята-дошколята»), учащихся начальных классов («Эколята») и среднего звена школ («Молодые защитники природы»). Он направлен на воспитание у подрастающего поколения любви к родному краю, заботы о природе, формирование экологической культуры.

В Архангельской области проект реализуется при поддержке регионального управления Росприроднадзора. Филиал Группы «Илим» в Коряжме первым из предприятий включился в этот проект. С 2016 года нашим ЦБК поддержано более 25 мероприятий и сейчас – проведение первого областного форума эколят.

Участниками слёта стали команды эколят коряжемской школы №4 (1а класс, классный руководитель Татьяна Кондакова), школы-интерната ОАО «Российские железные дороги» и Центра дополнительного образования из города Котласа, средних общеобразовательных школ села Красноборска и поселка Урдомы. С интересом наблюдали за всем эколята-дошколята из коряжемского детсада «Орлёнок».

Эколята представили свои визитные карточки, рассказали о мероприятиях и акциях по охране окружающей среды, в которых приняли участие (субботники, изготовление кормушек, посадка деревьев…). Ребята ставили экологические опыты и проводили эксперименты, по результатам которых убедились: природа нуждается в защите. «Мы свое призванье не забудем: сохранять природу чистой людям», – на мелодию «Бременских музыкантов» распевали члены команды «Молодые листочки» из Котласа. «Кто шагает дружно в ряд? – Экологии отряд!» – рапортовала команда «ЭКО», что означает экологический красноборский отряд.

«Это в наших силах – не ломать ветки, не рвать цветы, не мусорить», – говорили школьники. Эколята уверены, что чистота на планете начинается с бережного отношения каждого из нас к природе. Они чувствуют ответственность за сохранение природы. «Мы те, кому принадлежит будущее!» – заявили урдомчане. «Родную природу, архангельский край всем сердцем люби, береги, охраняй!» – призвали они в своем выступлении.

В рамках слёта прошли экологический флешмоб и игра «Мир, в котором я живу». На каждой из шести станций ребята выполняли задания на определенную тематику: складывали в пазл карту Архангельской области, называли животный и растительный мир, города и реки Поморья, области и республики, граничащие с нашей областью, и моря, омывающие наш регион.

В судейской коллегии на экологической игре были представители Управления Росприроднадзора по Архангельской области Светлана Ревура и Ольга Николаенко.

Слёт завершился посадкой деревьев в парке на улице Сафьяна, где ураганом 2016 года было повалено много тополей. Провести благоустройство территории в свое время предложил депутат городской Думы по избирательному округу №1 Андрей Руснак. Посадочный материал (доставка его оплачена из депутатского фонда А.М. Руснака) пришел как раз в канун слёта. Саженцы предоставило общественное движение «Родной лес». Сотрудники МУП «Благоустройство» провели подготовительные работы. Деревья сажали эколята вместе со своими наставниками – представителями отдела окружающей среды филиала Группы «Илим» и управления Росприроднадзора, членами детско-юношеской общественной организации «Стрела» Дома детского творчества.

«И это только начало, – заметила и.о. директора МУП «Благоустройство» Светлана Козицына. – Из фонда поступило 250 саженцев деревьев: дубы, клены, пихты, яблони и груши. 30 яблонь посажено в парке на улице Сафьяна, остальные пока в питомнике предприятия и будут высажены осенью в Александровском парке и на других городских территориях».

Слёт состоялся. «Эколята продемонстрировали свои знания о родном крае. С интересом пообщались со сверстниками. Считаю, что это хороший обмен опытом», – поделилась впечатлениями педагог Красноборской средней школы Марина Шот. Участники областного слёта за то, чтобы такие общие сборы стали традиционными.

Нина Мошкова

Фото Сергея Морщинина