Муниципальные и областные депутаты обсудили вопросы раздельного сбора отходов, переработки и вывоза мусора

0

Эта тема стала одной из ключевых на заседании Координационного совета представительных органов муниципальных образований при Архангельском областном Собрании депутатов. Открывая заседание, председатель регионального парламента Екатерина Прокопьева отметила, что реализация значимых инициатив на территории региона невозможна без поддержки органов местного самоуправления.

– Все волнующие жителей вопросы должны обязательно обсуждаться с участием представителей власти на местах, чтобы понимать, что какие проблемы и механизмы их решения существуют, что уже сделано. Это касается и такой социально значимой темы, как внедрение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, – подчеркнула Екатерина Прокопьева.

О работе правительства в сфере организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами участникам Координационного совета рассказал министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Александр Ерулик. По его словам, в настоящее время проводится работа по корректировке территориальной схемы обращения с отходами. Это необходимо для обеспечения начала работы регионального оператора. Предполагается, что оператор приступит к работе до 1 декабря этого года, а до 1 ноября предстоит утвердить единый тариф на вывоз ТКО. Кроме того, идут инженерно-геологические изыскания на земельном участке в районе 30 километра трассы М-8 для оценки возможности строительства там мусороперерабатывающего комплекса.

Министерством утверждено положение о порядке проведения конкурса на предоставление субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов Архангельской области на реализацию мероприятий по созданию площадок накопления (в том числе раздельного накопления) твердых коммунальных отходов. Основным условием является обеспечение софинансирования в размере 20 процентов для муниципальных районов и 40 процентов для городских округов. По данным министра, сейчас в регионе насчитывается порядка пяти тысяч контейнерных площадок, при этом необходимо создать еще около семи тысяч. Общий объем затрат на создание новых и реконструкцию существующих площадок составит около 239 миллионов рублей.

На первых этапах начала деятельности регионального оператора предполагается внедрение раздельного сбора отходов в пилотных зонах – в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе и Коряжме. Попутно должна идти работа по созданию пунктов приема вторичного сырья. Кроме того, до конца текущего года должен быть налажен раздельный сбор отходов в школах, детских садах и социальных учреждениях. Заместитель председателя Правительства Архангельской области Евгений Фоменко сообщил собравшимся, что в настоящее время в Котласе строится предприятие по переработке макулатуры, проектная мощность которого позволит принимать 190 тонн в сутки – это закроет вопрос переработки бумажного вторсырья в регионе.

В рамках заседания представители муниципалитетов обсудили проблемы рекультивации существующих несанкционированных свалок, вопросы налаживания логистики вывоза отходов из труднодоступных населенных пунктов и перспективы внедрения современных технологий переработки мусора. Председатель Собрания депутатов Холмогорского района Римма Томилова обратила внимание на то, что из-за отсутствия информации о будущих тарифах на вывоз ТКО муниципалитеты будут испытывать сложности с формированием бюджета на следующий год. Также в районах не хватает специализированной техники для вывоза мусора. Ее коллега из Северодвинска Михаил Старожилов поднял вопрос организации контейнерных площадок возле многоэтажных домов, оборудованных мусоропроводами – зачастую у этих зданий не предусмотрены места для дополнительных контейнерных площадок. Еще одна проблема города корабелов – вопрос утилизации промышленных отходов.

– Необходимо как можно скорее начать работу с гражданами, муниципалитетами, юридическими лицами – всеми, кто задействован в реализации схемы обращения с отходами. Важный момент – тариф. Пока не известно, какие расходы предстоят в связи с внедрением новой системы. При этом, согласно законодательству, предстоит отдельно оплачивать утилизацию (вывоз) ТКО и содержание контейнерных площадок. Еще один острый вопрос – кто будет строить эти площадки? Пока не все власти на местах готовы к этой выполнению этой задачи. Поэтому очень важно, чтобы участники Координационного совета активно включились в решение этих вопросов, – сказал председатель комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктор Заря.

Источник