Технические средства реабилитации можно взять в прокат

0

Зачастую бывают ситуации, когда на период выздоровления человеку нужны костыли или ходунки, но покупать их желания нет, да и куда с ними потом, хранить? В таких случаях помощь населению готовы оказать сотрудники Коряжемского комплексного центра социального обслуживания: с 2017 года при учреждении работает пункт проката технических средств реабилитации для лиц с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

По словам куратора данного направления, заведующей отделением срочного социального обслуживания КЦСО Светланы Кравцовой (на снимке), всплеск обращений в учреждение за техническими средствами реабилитации (ТСР) приходится на весну и осень. Можно предположить – потому, что много операций на суставах проводится именно в эти периоды.

«К нам обращаются не только за костылями. В перечне два десятка наименований ТСР: трости, складные ходунки, санитарные стулья, прикроватные столики с поворотной столешницей, инвалидные коляски, противопролежневый матрас. При необходимости мы проводим инструктаж по их использованию, – рассказала Светлана Кравцова. – Отмечу, что все средства реабилитации, которые предлагаем в прокат, обрабатываются и выдаются в чистом виде. И горожан просим относиться к ним бережно».

Кроме того, в конце прошлого года по программе Министерства труда, занятости и социального развития РФ Коряжемскому ЦСО была предоставлена субсидия 200 тысяч рублей. На эти деньги приобретены средства реабилитации, которых в федеральном перечне нет, но которые людям с ограничениями в здоровье необходимы.

«Предварительно мы провели рабочую встречу в городском обществе инвалидов, чтобы выяснить, в каких именно средствах реабилитации нуждаются коряжемцы, – говорит Светлана Кравцова. – В итоге были закуплены три современных кровати, которые значительно облегчают уход за лежачими пациентами (конструкцией предусмотрено, например, переворачивание больного или приспособление для мытья головы). Кроме того, мы приобрели телескопический пандус, который можно установить в подъезде, детские ходунки, поворотные кресло, табурет и сиденье для водных процедур в ванне».

Детям-инвалидам эти средства реабилитации предоставляются во временное пользование бесплатно. Взрослым, имеющим ограничения в здоровье, – в прокат. Для этого им необходимо иметь запись в индивидуальной программе реабилитации о нужном виде ТСР либо получить заключение медицинской комиссии о том, что они нуждаются именно в этом средстве реабилитации.

Подробную информацию можно узнать в отделении срочного соцобслуживания КЦСО (улица Набережная, 34, вход №4, кабинет №3, телефон 5-76-36). Время работы отделения: с понедельника по четверг с 8:30 до 17 (обед с 12:30 до 13:30), в пятницу – с 8:30 до 15:30 (перерыв с 12:30 до 13:30).

Лариса Иванова

Фото автора