Отличники золотую медаль не получат

1

У выпускников 9 и 11 классов сейчас самое напряженное время: государственная итоговая аттестация. Экзаменационная кампания в этом году имеет ряд особенностей.

Кто что сдаёт и как

- Из 397 девятиклассников коряжемских школ допуск к государственной итоговой аттестации получили 396. Как и в прошлые годы, их ждет 4 экзамена: два обязательных (русский язык 28 мая, математика 6 июня) и два по выбору. Результаты ГИА по обязательным предметам будут объявлены не позднее 11 и 18 июня соответственно. Из экзаменов по выбору большинство девятиклассников (221) сдает обществознание. Историю, например, только четверо, – рассказала редакции «ТК» начальник отдела образования УСР администрации города Татьяна Егорова.

Пятачок под пятку, шоколадка на завтрак – традиционные «спутники» уверенности на экзаменах уже не так эффективны, как в советские годы. Главное, говорят выпускники, выспаться. Ведь крепкие знания за один вечер не получишь – подготовка к ГИА шла долгие месяцы. И все же: а если двойка?

«Если девятиклассник не сдаст два экзамена, можно будет прийти на пересдачу в резервные дни в июне. А если провалил три или все четыре – в сентябре, – разъясняет Татьяна Егорова. – Для одиннадцатиклассников другие правила. Если выпускник не сдаст экзамен по одному обязательному предмету, можно будет пересдать в июне. Если оба – пересдача невозможна и получить аттестат в текущем году не получится».

Обязательными экзаменами для выпускников одиннадцатых классов остаются русский язык и математика. Экзамены по выбору сдают те, кому они необходимы для поступления в вузы. Результаты по математике поступят в город не позднее 11 июня, по русскому языку – 20 июня.

Награждать будут по-новому

Теперь про новшества. В 2019 году изменились условия награждения золотой медалью на всероссийском уровне. Помимо отличных итоговых отметок по всем предметам учебного плана одиннадцатиклассник должен получить за экзамен по русскому языку и математике (профильного уровня) не менее 70 баллов. Математика базового уровня должна быть сдана на отлично.

Кроме того, с 2019 года золотая медаль в Архангельской области отменена. Чтобы стать обладателем серебряной награды регионального уровня «За отличные успехи в обучении», допустимо иметь среди итоговых отметок по предметам одну или две четверки, при этом на обязательных экзаменах надо набрать не ниже 70 баллов. Даже несмотря на серьезные требования, в этом году предварительное количество медалистов – 33.

Еще одно изменение. С 2019 года вводится новая награда для выпускников 11-х классов: диплом «Золотая надежда Архангельской области» с прилагающимся к нему нагрудным знаком. Претенденты на почетную награду должны отлично учиться, сдать обязательные экзамены минимум на 70 баллов и набрать на экзаменах по выбору не менее 90. Также определен перечень региональных и всероссийских мероприятий, призером которых должен быть выпускник.

Отдел образования города отправил в область ходатайства на четырех выпускников, которые достойны этой награды. Кандидатуры представляли школы Коряжмы.

Лариса Иванова

Комментарии