Дина Ивановна Тарасова, труженица тыла: Папа с фронта так и не вернулся…

0

Накануне 9 Мая представители разных поколений, от школьников до пенсионеров, стали волонтерами Победы. Они поздравили подопечных отделения социального обслуживания на дому Коряжемского КЦСО с великим праздником.

Участники акции «Письмо Гордости» ученицы 7б класса школы №2 Олеся Клепикова, Алена Дементьева и Полина Еремина (классный руководитель Елена Доровицына) вместе с соцработниками, организаторами акции, навестили труженицу тыла Дину Ивановну Тарасову. «Спасибо вам от нас, детей мирного времени, за вклад в Победу! Низкий вам поклон и уважение», – сказали школьницы, вручая растроганной Дине Ивановне письмо, гвоздики и подарок.

Серебряный волонтер (так называют волонтеров – представителей старшего поколения) жительница Широкого Прилука Нина Ивановна Шпаковская изготовила особый знак героев-освободителей, лавровую веточку с георгиевской лентой в технике канзаши. Она передала такие символы Победы для всех ветеранов, получающих на дому соцуслуги КЦСО.

...Когда началась Великая Отечественная война, Дине Ивановне Тарасовой (в девичестве Абабкова) было 13 лет.

«Мы жили в деревне Глубоково, сейчас ее уже нет на карте, на этом месте построен комбинат. А тогда, в 1941-м, здесь глухая тайга стояла да несколько деревушек, в нашей – 25 домов. Когда объявили войну, всех мужчин на фронт забрали. Из нашей семьи был призван отец, Иван Иванович. Его братья – Михаил, Александр и Павел – тоже Отечество от фашистов освобождали, – рассказывает Дина Ивановна. – Помню, осень была. Все высыпали на берег родных провожать, за ними пароход «Челюскин» пришел. А мы – кто в чём, многие босиком бежали вслед, махали…»

Без отца росла в войну большая семья: мама поднимала шестерых детей. Дина Ивановна – вторая по счету. Жили трудно. «Голодные-холодные ходили, рваные да драные... Обуви не было, брат в лаптях в школу за пять километров бегал, их плёл дедушка наш. А так – какую тряпку найдем в доме, ту и привяжем на ноги… – вспоминает ветеран. – В колхозе работали за трудодни, иногда зерном платили, да свое еще было, выращивали на участке в 20 соток. Бывало, смелешь в муку, добавишь картошку, которую находили на полях по осени после уборки, да мох белый еще собирали на болотах. Сушили его на печке и тоже добавляли в лепешки. Это у нас вместо хлеба было.

А стирали как? Раскалим в печке кирпичи да камни, бросим в бочку с водой, золы добавим, и пошло дело… Мылись так же, вода от золы была слизкая, но ничего – волосы не выпали… А когда солдаты приехали в деревню, разносили по домам аэросанное масло. Мы его кипятили, убирали пек, черноту всю и ели его. Керосинчиком пахло, конечно, но никто не помер…»

Дине не было и 16, когда ее пристроили в черёмушскую столовую мыть полы. Старалась изо всех сил: мазутные пятна, которые оставляли после себя работники паровозного депо, сначала ножом отскребала, потом березовыми прутьями по мокрому полу. «Камушки наколотишь, рассыплешь – и вперед! В двух залах убирала. Это не так и сложно: ногами перебираешь – как в танцах. А танцевать я с детства любила!» – с улыбкой вспоминает Дина Ивановна.

Старательную девчушку директор заметил, перевел в официантки. А потом на повара в Котласе выучилась – появилась возможность брата подкармливать. Чтобы отведать плошку чечевицы, он из деревни в Черемуху бегал и обратно… По той же причине и в доноры пошла: тогда всем, кто сдавал кровь, были положены 50 граммов масла, 100 граммов сахара и пайка хлеба примерно граммов 200…

Много трудностей выпало на долю Дины Ивановны. Изнурительный труд в колхозе, страшный пожар, лишивший семью крова, гибель двух детей, смерть мужа… В мирное время, глядя в ее лучистые глаза, любуясь открытой, широкой улыбкой, и не поверишь, что весь этот ужас был в судьбе этой женщины. Как не верится в то, что 22 мая Дине Ивановне Тарасовой исполнится 91 год.

Секрет активности и жизнелюбия – в ее заповедях, которые взяли на вооружение побывавшие в гостях у ветерана участницы акции «Письмо Гордости». «Надо постоянно быть в движении и думать только о хорошем. В любом возрасте!» – подчеркнула Дина Ивановна. За оптимизм и добросердечие ее уважали везде, где бы она ни трудилась. На заре строительства Котласского ЦБК работала на бирже табельщиком. В начале шестидесятых устроилась регистратором в поселковую больницу и посвятила этой сфере без малого тридцать лет.

…Папа с фронта так и не вернулся. Долгое время Дина Ивановна искала хоть какие-то документальные подтверждения его фронтового пути. Помог коряжемец поисковик Василий Исаков. Сейчас в семейном архиве есть и копия похоронки, и фото с места захоронения бойца.

«Мы теперь знаем, что наш папа Абабков Иван Иванович 1899 года рождения, уроженец деревни Глубоково Коряжемского сельсовета Сольвычегодского района, воевал в 376-й стрелковой дивизии 1252 стрелкового полка на Волховском направлении. Был сержантом, после - командиром отделения. Убит в бою 28 января 1943 года в километре от деревни Гонтовая Липка Мгинского района Ленинградской области.

Как указано в письме Василия Исакова, деревня Гонтовая Липка относилась к Синявинским торфоразработкам и была полностью разрушена во время Великой Отечественной войны и не восстанавливалась. Все солдатские могилы были перезахоронены на братском кладбище в поселке Синявино-1 Кировского района. Там же покоится и наш отец-герой...»

Лариса Иванова