Что нам стоит дом построить? Сложим брус, положим крышу – будем счастливо в нём жить!

2

Пенсионер Владимир Головин сам, в одиночку построил дом в микрорайоне «Зелёный». Своим опытом в этом деле и советами он решил поделиться с читателями «ТК», которые тоже хотят строиться, но боятся, что не справятся.

Трудности не пугают

Построить дом – это сложный процесс. Но человек может сделать многое, стоит только захотеть, а еще лучше, чтобы ему в этом помогли.

В 2010 году правительство решило помочь людям в индивидуальном строительстве жилья. Сначала была программа малоэтажного строительства, в нашем городе выделили первые земельные участки на «Зеленом», провели электричество, газ, обозначили дороги, и на этом всё закончилось. Появился новый приоритет – выделение земли многодетным семьям. Уже который год владельцы участков на «Зеленом-2» обращаются в администрацию города и области с просьбой о строительстве дорог, но воз и ныне там. Зато появилась электроэнергия, поэтому можно строить и жить.

Пиломатериал советую завозить зимой или в жаркие месяцы лета, чтобы можно было проехать. Современные недорогие котлы длительного горения будут отапливать ваш дом весь день. Пробуренная скважина даст воду, закопанная емкость под канализацию – возможность пользоваться теплым туалетом. А больше ничего и не надо.

Из плюсов – своя земля, баня, теплица, не нужно будет постоянно ездить на дачу за многие километры, личное авто будет стоять рядом в гараже, а не мокнуть и мёрзнуть на улице. Садик, школа, работа, магазин – всё в шаговой доступности. Да что вас агитировать?! Мне кажется, многие хотели бы жить в своём доме, но пугает процесс строительства.

Я тоже так думал, пока сам не занялся работами, и теперь могу точно сказать: ничего особо сложного здесь нет, это любому под силу. Я раньше никогда не строил, ничего не ремонтировал. А чем еще заняться неработающему пенсионеру? Идти работать сторожем за 10 тысяч рублей или жить на даче в крохотном домике и выращивать картошку с огурцами? Вот и решил построить свой дом. Гараж, баня – всё под ключ. Все работы делаю сам, по принципу «глаза боятся, руки делают».

Главное – составить план

Вся работа делится на несколько этапов. Сначала нужно составить план дома. В доме должно быть светло, поэтому окна делайте на юг, запад, восток, а помещения без окон – с севера. Туалет и канализацию стройте не с фасадной стороны, а крышу желательно так, чтобы снег с неё не падал на вашу дорогу.

Многих волнует вопрос, какой строить дом: каркасный, брусовой или из оцилиндрованного бревна? Я решил строить из бруса – получилось легко, надежно и сравнительно недорого. Но есть у бруса и минусы: он сохнет (появляются трещины), со временем даёт усадку, подвержен гниению.

Пиломатериал в основном продается длиной 6 метров, поэтому и размеры вашего дома желательно иметь 6х6, 6х9 или 6х12, а не 5х7, к примеру. Лучше строить дом одноэтажный с жилыми помещениями под крышей или просто чердаком: вы сможете один поднять брус на высоту три метра, а если выше – понадобится бригада строителей.

Кроме того, в ходе строительства (ремонте стен, крыши) вам каждый раз придется возводить леса, а в одноэтажном доме можно обойтись и лестницей. Кстати, учтите: капитальная лестница на второй этаж забирает в доме довольно много места.

Размер имеет значение

Размер дома должен быть как минимум 8х10 метров. Чем больше дом, тем дешевле будут стоить квадратные метры. Кроме того, при случае небольшой дом будет труднее продать: места мало, а стоит дорого.

Балкон или открытую веранду лучше не делать: у нас на севере лето один месяц, июль, да и то полно комаров, в остальное время – дождь и холод, так что выходить на свежий воздух будете редко.

Фундамент желательно строить ленточный, он достаточно надежен даже на «Зеленом», где всегда так много воды. Ленточный фундамент обойдется вам раза в три дешевле, чем винтовой, да и пространство между винтовыми сваями под брусом нужно будет чем-то заполнять.

Прежде чем строить фундамент, участок под домом необходимо очистить от земли до глины (примерно 15 см) и засыпать песком чуть выше уровня земли, чтобы весной под домом не было воды, прямо на него и нужно класть фундамент. В дальнейшем участок всё равно придется подымать, и ваш фундамент окажется в земле.

При возведении стен брус кладите друг на друга, просверливая каждый и скрепляя коксами – ничего сложного тут нет. Как соединять брус по углу и по прямой, можно посмотреть в Интернете или у строящегося соседа. Эту работу можно делать и одному. Помощник нужен лишь, когда будете укладывать верхние венцы на высоту более двух метров.

Строгать брус не надо: с внутренней и внешней сторон дома его лучше закрыть. Толщина стен в 15 см для нашего севера крайне мала, поэтому с улицы стены надо утеплить и обшить сайдингом. А изнутри дома – гипсокартоном.

Крышу я делал на земле. Доски на 50 соединил в треугольники, получилось 16 штук. Поставил вертикально 4 по 4 треугольника и краном поочередно поднял на верх дома. Через два часа каркас крыши дома был готов.

Главней всего погода в доме

Одна из главных составляющих плана строительства дома – проведение тепла. Печка – слишком громоздкое сооружение. Рекомендую покупать котёл, ещё понадобятся полипропиленовые трубы, батареи. Соединить их – не сложнее конструктора для школьника. То же

самое и с водопроводом.

Гараж, баню, хозпостройки, дровяник лучше делать под одной крышей для экономии пиломатериалов и места на земельном участке. И еще: дом надо строить всей семьей, роднёй, привлекая детей на такие работы, как покраска, уборка, утепление стен. Так вы приучите детей к труду, чего так не хватает в наше время.

В магазинах сейчас всё есть. Купил, привёз, закрутил или подключил – и готово, всё работает. К сожалению, многие стройматериалы приходилось закупать за пределами Коряжмы: наши предприниматели установили такие цены, что дешевле купить и привезти из Котласа. Так, дом из бруса 8х10 метров высотой в 21 венец с жилым помещением под крышей под ключ обошёлся мне чуть больше 1 миллиона рублей без наемного труда.

Профессиональные строители могут со мной в чём-то не согласиться, но все мои советы – это лишь собственные наблюдения. А известный стишок мне больше нравится в таком исполнении: «Что нам стоит дом построить, сложим брус, положим крышу – будем счастливо в нём жить!»

С уважением, Владимир Васильевич

Головин

Фото Ларисы Ивановой

Комментарии