Активисты ОНФ предложили властям Архангельска не объявлять конкурс на благоустройство дворов без анализа перечня работ общественниками

0

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Архангельска с предложением не объявлять конкурс на благоустройство дворовых территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», прежде чем эксперты ОНФ не ознакомятся с перечнем работ на этих объектах.

По информации активистов ОНФ, в планы благоустройства в этом году попала дворовая территория на улице Набережная Северной Двины, 93. Власти готовы благоустроить двор за 15 млн руб., что неприемлемо с учетом количества проживающих на этой территории жителей.

Эксперты ОНФ уже проанализировали заявки на благоустройство дворовых территорий в столице Поморья на 2019 г. и выявили ряд замечаний: в проекты включены сметы на разбор асфальтобетонного покрытия ручным способом вместо механизированного, скрытые работы по отсыпке территорий песком и щебнем без обоснования потребности в таковой результатами инженерно-геологических и геодезических изысканий. Кроме того, запланирована отсыпка газонов слоем плодородного грунта толщиной 15 см и более, без учета существующего слоя грунта. И, наконец, в проекты включено устройство сетей дренажной канализации – это похоже на решение в целом городских коммунальных проблем.

«При разработке проектов по благоустройству необходимо учитывать минимальный перечень работ, а также предусматривать разумные затраты на их выполнение. Включение в проекты работ по замене оснований под дорожными проездами, тротуарами, спортивными и игровыми площадками не должно решаться на основании эскизного проекта и дефектных ведомостей, а может быть только в том случае, если это обосновано результатами инженерно-геологических изысканий», – сказал эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Архангельской области Сергей Альбицкий.

По словам Альбицкого, недопустимо перенасыщать отдельные дворы элементами шикарного благоустройства, когда сотни дворов областного центра сегодня нуждаются хотя бы в элементарном ремонте. При определении затрат на благоустройство двора необходимо учитывать не только финансовые возможности жителей, но и количество семей, для которых выполняется благоустройство территории.

Напомним, что в прошлом году в Архангельске был благоустроен двор на улице Попова, 42, за 11 млн руб. для 76 семей. Еще на начальном этапе эксперты ОНФ приводили свои аргументы не в пользу подобных бюджетных трат.