Депутаты и общественники пригласили главного врача городской больницы на разговор

0

15 апреля по инициативе депутатов городской Думы и Общественного совета города состоялся круглый стол на тему оказания медицинских услуг населению и развития здравоохранения в Коряжме. На встречу были приглашены главный врач городской больницы Татьяна Свиридова и депутат областного Собрания Ольга Порошина.

Накануне народные избранники и общественники передали главному врачу Коряжемской городской больницы Татьяне Свиридовой более 60 вопросов – о доступности медицинских услуг, режиме работы врачей, укомплектованности учреждения кадрами, проведении диспансеризации, организации питания в стационаре и благоустройстве территории около больницы.

На круглом столе главный врач рассказала в первую очередь о том, что волнует всех: развитии здравоохранения в нашем городе.

В прошлом году в Коряжемской городской больнице открыто сосудистое отделение. 12 марта 2019-го получена лицензия на открытие пяти коек геронтологического отделения. Участники круглого стола стали первыми, кому Татьяна Свиридова сообщила о согласовании приобретения в операционный блок хирургического отделения С-дуги. «Мы будем развивать все направления хирургии: травматологию, флебологию, проктологию», – подчеркнула Татьяна Анатольевна.

Главный врач отметила, что в развитии в Коряжме медицинской помощи наша городская больница определила направления, альтернативные тем, что выбрала для себя котласская. «Чтобы не сталкиваться в конкурентной борьбе, сохранить по максимуму финансирование, свою клиническую базу и в то же время иметь точки роста и развития».

Татьяна Свиридова также сообщила участникам встречи, что в целях эффективного использования имеющихся площадей планируется перевод детской поликлиники в здание взрослой. Там же будет установлен новый рентген-аппарат. В планах развивать поликлинику №2 на улице Дыбцына и увеличить число приемов узкими специалистами.

На круглом столе сравнивали уровень медицинских услуг в Коряжме и других территориях. При этом было отмечено, что наша городская больница далеко не хуже других. Татьяна Свиридова привела доказательную статистику в таблицах и диаграммах.

Что касается обеспеченности медицинскими кадрами, это проблема не только нашего региона, но и страны в целом. В Коряжме пытаются ее решить.

На минувшей неделе главврач приняла участие в ярмарке вакансий в Северном государственном медицинском университете. Она отметила, что помимо выплат по миллиону рублей врачам и 500 тысяч фельдшерам (в рамках программы «Земский доктор» для решения жилищного вопроса по новому месту работы или предоставления служебного жилья за счет муниципалитета) привлекать в регион молодых специалистов особо нечем. В связи с этим Татьяна Свиридова внесла в областное министерство здравоохранения ряд предложений. Присутствовавшая на встрече депутат областного Собрания Ольга Порошина пообещала поддержку депутатского корпуса в решении вопросов по привлечению медперсонала на работу в Архангельскую область.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что такие встречи весьма информативны, и поддержали предложение главного врача встречаться раз в квартал.

Нина Мошкова

Фото Дмитрия Орлова

Подробнее о круглом столе – в следующих номерах ТК