В Коряжме состоялось официальное открытие технозоны Детского Арктического технопарка

0

5 марта в Коряжме состоялось официальное открытие технозоны Детского Арктического технопарка Архангельской области (ДАТА-парк). В мероприятиях принял участие заместитель министра – начальник управления развития системы образования минобрнауки Архангельской области Юрий Гнедышев.

В коряжемском Доме детского творчества действуют 12 объединений технической направленности. Более 300 юных горожан 7–18 лет занимаются здесь ракето- и судомоделированием, трассовым автомоделизмом, радиоконструированием, картингом, робототехникой ЛЕГО, компьютерным дизайном… Ребята участвуют в престижных состязаниях и ежегодно входят в число лучших. Девять воспитанников ДДТ – обладатели премии Президента РФ в рамках нацпроекта «Образование», пятеро – призеры первенств мира и Европы, три – мастера спорта РФ. 12 ребят за особые достижения в техническом творчестве получают именные стипендии благотворительного фонда «Илим-Гарант».

На торжестве по случаю открытия технозоны в Коряжме заместитель министра образования и науки Архангельской области Юрий Гнедышев отметил: «Коряжма стала пятым муниципальным образованием, где создан Детский Арктический технопарк, и первым на юге региона. Ранее аналогичные технозоны были открыты в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и Устьянском районе. Средства для оснащения их современным оборудованием были выделены из областного бюджета на условиях софинансирования. Коряжма, как победитель конкурса, получила 700 тысяч рублей. Большой вклад в проект внесла Группа «Илим», выделив 220 тысяч, еще 80 тысяч добавил город.

Уверен, что за такими технопарками – будущее. Школьники учатся здесь инженерному творчеству, осваивают навыки технических профессий и специальностей».

Во время визита в Коряжму заместитель министра образования и науки побывал в клубах технического творчества ДДТ. Впечатления – положительные. «Главное, что в городе сохранена база, созданная еще в советское время, и не разорвана связь поколений, – подчеркнул Юрий Гнедышев. – Сейчас общими усилиями будем развивать технические направления, помощники в этом – федеральная и региональная программы».

Директор филиала «Западный» благотворительного фонда «Илим-Гарант» Вера Пуртова, выступая на открытии технопарка, отметила: руководство ЦБК в Коряжме поддерживало юных техников даже в самые трудные для компании годы, намерено это делать и впредь.

«Хочу заметить, что многие топ-менеджеры, которые сегодня работают в филиалах Группы «Илим» в Коряжме, Братске и Усть-Илимске, являются выпускниками коряжемского клуба «Корчагинец». Их увлечение техническим творчеством переросло в профессию, стало главным делом жизни. Инженерами, руководителями можете стать и вы, дорогие ребята. Когда вырастете, будем ждать вас на промплощадке», – обратилась Вера Пуртова к воспитанникам Дома детского творчества.

Оригинальным сюрпризом на торжестве 5 марта стал дебютный показ коллекции причесок с символичным названием «Технозона», их показали участницы студии парикмахерского искусства Дома детского творчества. Идеи юных изобретателей прослеживались и здесь: в прически моделей искусным образом были вплетены модели… самолета, корабля, квадрокоптера, поезда и автомобиля.

…Символическую красную ленту перед кабинетом робототехники перерезали глава муниципального образования Андрей Ткач и замминистра образования и науки Архангельской области Юрий Гнедышев. Здесь открылась выставка работ воспитанников кружков технического творчества ДДТ.

Лариса Иванова

Фото Александра Конина