Сквер на проспекте Ломоносова будет благоустроен в первую очередь

0

Подведены итоги рейтингового голосования по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в этом году в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды». Как сообщается на сайте администрации Коряжмы, горожане отдали предпочтение скверу на проспекте Ломоносова.

В открытом голосовании приняли участие 813 жителей Коряжмы, в электронном – 3126. Как уже говорилось, наибольшее количество голосов (2644) набрал сквер на проспекте Ломоносова. За благоустройство набережной рек Большая Коряжемка и Вычегда (от улицы Лермонтова до обелиска Славы) высказался 471 горожанин. На третьем месте – сквер за зданием Дома детского творчества (Пионерский парк) – 337 голосов. За приведение в порядок набережной Большой Коряжемки (от храма в сторону улицы Советской) ратуют 266 коряжемцев. Облагородить сквер на улице Театральной за культурно-досуговым центром хотел бы 221 участник рейтингового голосования.

Итак, Коряжма определилась с общественной территорией, которая будет благоустраиваться в этом году. Наверное, уже можно объявлять торги по отбору подрядчика для проведения работ?

«Нет, по требованию Федерации прежде необходимо провести общественное обсуждение проекта изменений программы «Формирование современной городской среды», – сообщила редакции «ТК» заместитель руководителя управления муниципального хозяйства и градостроительства Елена Гайдамавичене. – Оно проводится с 1 по 30 марта. Ознакомиться с проектом можно у главного специалиста управления муниципального хозяйства и градостроительства Светланы Волковой (кабинет №213А), а также на сайте администрации города http://www.koradm.ru в разделе «городское хозяйство –национальный проект «Комфортная городская среда» – объявления».

Свои замечания и предложения горожане могут направлять почтой по адресу: Коряжма, проспект Ленина, 29, кабинет №101 или №213А (телефон 5-99-90) или на электронный адрес: glava@koradm.ru; priroda1@koradm.ru. Подведение итогов состоится 1 апреля в 17 часов в актовом зале администрации города.

А затем предстоит утверждение программы с учетом замечаний и предложений участников общественного обсуждения. И только после этого (примерно в середине апреля) у администрации города появится возможность организовать торги на проведение работ по благоустройству сквера на проспекте Ломоносова. Контракты с подрядчиками мы должны заключить до 1 июля».

По словам Елены Гайдамавичене, конкретный перечень работ по благоустройству сквера на проспекте Ломоносова будет определен после общественного обсуждения и утверждения программы.

В частности, планируется провести освещение на площадке возле памятника Ломоносову, восстановить постамент памятника и поставить скамейки в виде книжек. По всей протяженности проспекта Ломоносова должны быть заменены урны и скамейки, а пешеходная зона – заново заасфальтирована.

На реализацию всех мероприятий в 2019 году по программе «Формирование современной городской среды» запланировано израсходовать 14,085 млн рублей, включая софинансирование из местного бюджета. Как отметила Елена Гайдамавичене, львиная доля этих средств пойдет на благоустройство сквера на проспекте Ломоносова.

«Готовы к участию в программе на этот год 19 дворов, по ним подготовлены все необходимые документы, – сказала Елена Владимировна. –Но если мы действительно хотим сделать проспект Ломоносова достопримечательностью Коряжмы, красивым и комфортным местом отдыха для горожан, то на это придется потратиться. Оставшихся денег хватит на благоустройство двух-трех дворов».

Василий Дураков

Фото Леонида Анкудинова