После январской индексации люди с минимальной пенсией никакого увеличения не почувствовали. Такого быть не должно

0

На прошлой неделе состоялась внеочередная сессия Архангельского областного Собрания. На ней рассмотрен и поддержан проект федерального закона об установлении нового механизма предоставления социальных доплат к пенсии.

Редакция «ТК» попросила прокомментировать этот документ руководителя отделения социальной защиты населения

по городу Коряжме, регионального депутата Ольгу Порошину.

– Проект федерального закона об установлении нового механизма предоставления социальных доплат к пенсии преду-сматривает внесение изменений в 178-й ФЗ «О государственной социальной помощи». Поводом для его разработки стало послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию. В нем он, в частности, поручил позаботиться об увеличении доходов пенсионеров, получающих минимальную пенсию.

Дело в том, что гражданам с маленькой пенсией полагается социальная доплата до уровня прожиточного минимума. После каждой индексации пенсия увеличивалась, а социальная доплата уменьшалась, чтобы в сумме получился размер регионального прожиточного минимума пенсионера.

Например, с 1 января этого года индексация составила 7,5 процента. В результате страховые пенсии неработающих пенсионеров выросли в среднем на одну тысячу рублей. Но люди с минимальной пенсией никакого увеличения не почувствовали, поскольку у них пропорционально уменьшилась социальная доплата и в сумме пенсионер получает всё тот же прожиточный минимум (на сегодняшний день он составляет в Архангельской области 10 тысяч 258 рублей).

Президент страны считает, что такого быть не должно. Вот почему предложены поправки в Федеральный закон «О государственной социальной помощи», предусматривающие индексацию пенсии сверх уровня прожиточного минимума. Иначе говоря, сначала прибавляется социальная доплата, чтобы довести пенсию до прожиточного минимума, а потом проводится индексация пенсий и социальных выплат.

Поскольку предлагаемые изменения относятся к предмету совместного ведения Российской Федерации и регионов, требуется одобрение данного законопроекта и региональными парламентами. Областное Собрание на внеочередной сессии 7 марта его единодушно поддержало.

Принять этот закон планируется на сессии Государственной Думы 10 апреля. После этого соответствующие изменения будут внесены в областной закон о государственной социальной помощи. И тогда появится новый механизм расчета региональной социальной доплаты. Он вступит в действие с 1 июля 2019 года, но предусматривает выплату сумм, которые неработающие пенсионеры, получающие минимальную пенсию, недополучили с 1 января 2019-го.

Мне, как руководителю отделения соцзащиты, предстоит организовать работу по выявлению в Коряжме тех граждан, которые подпадают под перерасчет выплат в связи с изменением закона. Сейчас этой доплатой пользуются 740 человек. Основная часть – несовершеннолетние и студенты, которые получают пенсию по потере кормильца.

Данные изменения законодательства коснутся прежде всего получателей страховых и социальных пенсий. Хочу сразу сказать: никому ни с какими заявлениями обращаться в отделение соцзащиты не надо. Мы автоматически произведем перерасчет социальных доплат к пенсии, – проинформировала руководитель отделения социальной защиты населения по городу Коряжме, депутат областного Собрания Ольга Порошина.

Подготовил Василий Дураков