Ненужные книги – в утиль: кощунство или современный подход?

0

Как известно, 24 февраля в Коряжме прошел первый общегородской сбор вторсырья. Некоторые жители города сдали

в макулатуру в том числе печатные издания: газеты, журналы… И даже книги. Как к этому относиться? Мнения участников акции разошлись. Но многие считают: тема старых ненужных книг действительно актуальна.

В библиотеке примут издания не старше 2013 года

Куда можно отдать книги, ставшие не нужными? Первое, что приходит на ум, – в библиотеку.

В Коряжемской централизованной библиотечной системе несколько филиалов: для детей и юношества, взрослых и семейного чтения. Действительно, печатные издания там принимают. На Космонавтов, 3а перед входом в читальный зал даже выставлен специальный ящик.

Однако в ЦБС есть ряд правил и ограничений по приему литературы от граждан. «Самое главное – книги должны быть в хорошем состоянии и не старше 2013 года выпуска, – говорит директор Коряжемской ЦБС Светлана Ларионова. – Мы принимаем краеведческую литературу, издания с автографами авторов, книги, которые представляют художественную, историческую ценность. Не принимаем издания политических партий. Табу на литературу экстремистского характера».

В библиотеке детского дома-школы в конце прошлого года проводили специальную акцию: требовалась современная детская иллюстрированная литература в хорошем состоянии. Жители города охотно откликнулись и, разгрузив в ходе акции домашние архивы, тем самым помогли обновить фонды дома-школы. По словам педагога-библиотекаря дома-школы Елены Прокопьевой, было собрано около пятисот экземпляров.

В стационарном отделении ЦСО – детективы и историческую литературу

Книги принимают в стационарном отделении центра социального обслуживания на Набережной. Культорганизатор Елена Старова отмечает, последнее крупное поступление было в конце прошлого года.

…Галина Крапивина в стационарном отделении живет четыре года. В прошлом она библиотекарь (профессии посвятила более полувека, работала в Котласском районе), и на новом месте жительства охотно подключилась к формированию книжных фондов. Галина Тимофеевна сказала: «С большой радостью примем детективы, в которых легкий сюжет (у нас их хорошо читают), исторические, книги авторитетных авторов. И обязательно, чтобы шрифт был крупный».

Книги устаревают, их необходимо утилизировать

Все, с кем я обсуждала книжный вопрос, так или иначе выходили на тему: огромное число книг устаревает, их необходимо утилизировать. Галина Крапивина в стационарном отделении КЦСО такого же мнения. При этом заметила, что во времена её работы в сельской библиотеке вопрос решался проще: «Раньше была цензура. Нам приходило распоряжение, мы снимали с полок определенные издания и, составив акт, сдавали их в макулатуру. Не скажу, что это было редким явлением».

И в настоящее время библиотеки руководствуются для утилизации фондов инструкциями. Списать можно не более двух десятых процента от ежегодной текущей книговыдачи.

Заведующая отделом комплектования ЦБС Наталья Цывцына приводит такие цифры: «Если в течение года мы выдаем пользователям 170 тысяч экземпляров, то списание составляет в год не более 340 единиц».

…Прежде чем расстаться с книгой, специалисты рекомендуют присмотреться к ней еще раз, а также зайти на сайты специализированных букинистических магазинов. За некоторыми фолиантами охотятся частные коллекционеры.

Может быть, вы все-таки решите, что к данному изданию возвращаться не будете, и сдадите его в пункт приема вторсырья. И это лучше, чем на помойку. Однозначно: книги среди пакетов с бытовыми отходами – удручающее зрелище.

К слову, в городском выставочном зале сейчас открыта экспозиция «Элементы» местного художника Алексея Харитонова. И есть там картина «Пейзаж с ТБО», которая, по словам сотрудников зала, привлекает внимание большого числа посетителей. Люди, останавливаясь около этого полотна, говорят, что изображение книг у мусорных контейнеров действует на них угнетающе.

Материалы подготовила Виктория Кевишас