Экология зависит от каждого из нас

0

«Начни с себя!» – под таким девизом 5 марта на комбинате прошел первый экофорум. Он собрал технологов, механиков и энергетиков, начальников цехов и производств, инженеров по безопасности. Всего более 60 человек. Значимость мероприятия подчеркнули руководители компании. Как сказал директор филиала Группы «Илим» Сергей Кривошапкин, вклад в экологию измеряется не только миллионами инвестиций, но и каждодневной работой сотрудников, подчиненной строгим экологическим стандартам.

Директор по экологии, охране труда и пожарной безопасности Группы «Илим» Алексей Сухих отметил, что Коряжма стала первой площадкой для форума неслучайно: «В двухтысячных здесь реализовали глобальную экологическую программу, которая позволила перейти к наилучшим доступным технологиям (НДТ*). Следующий шаг – закрепить результаты и подумать над новыми решениями в области охраны окружающей среды»

Что? Где? Когда?

Участникам были предложены оригинальные форматы деловых игр, в ходе которых, как правило, и решаются основные задачи форума. Организаторы ставили целью обсудить основы экополитики компании; представить активную позицию «Илима» в вопросах экологического просвещения; обозначить роль каждого сотрудника в экологической безопасности предприятия.

Игра под названием «Что? Где? Когда?» оказалась очень познавательной. Например, кто знает, сколько воды из реки Вычегды забирает комбинат в год на свои нужды? Ответ: 145 миллионов кубометров, в том числе 16 процентов для энергетики и один – для производства хозпитьевой воды (данные 2018 года). А еще выяснилось, что это в 145 раз больше, чем объем, занимаемый Исаакиевским собором. Образно говоря, зачерпните 145 «соборов» воды и получите годовую потребность комбината. Он забирает важный ресурс у природы, но он же его возвращает, очищая согласно экологическим требованиям.

О том, как это происходит, тоже был вопрос: что, кроме содержания кислорода, наличия токсичных веществ и количества питательных солей, влияет на активность микроорганизмов, участвующих в биологической очистке пром-стоков? Ответ: температура стоков. Если она оптимальна с точки зрения технологического режима, то и очистка в аэротенках станции биологической очистки промстоков (СБОП) идет наилучшим образом. А вот какого качества, в том числе какой температуры, попадают стоки на СБОП – напрямую зависит от режима работы цехов и производств.

Три раунда игры посвятили трем видам негативного воздействия человека на природу: стокам (вода), выбросам (воздух) и отходам (земля). И в каждом прозвучали вопросы, заставившие задуматься. К примеру, чем по своему назначению является санитарно-защитная зона комбината? Ответ: это барьер, обеспечивающий уровень безопасности населения города при эксплуатации объекта с точки зрения влияния на воздух.

Каждый раунд завершался выступлениями ведущих инженеров отдела охраны окружающей среды комбината. Марина Шарыпова рассказала о качестве очистки воды, Андрей Климов – о влиянии ЦБК на атмосферный воздух, Ольга Леонтьева – о системе обращения с отходами. Это, как говорится, глобальные темы. Затем форум перешел – в прямом и переносном смысле – «на уровень ниже».

Без черных снеговиков

В качестве гостей на форум пригласили эколят из школы №4. Пятиклассники и первоклассники, участники федеральной программы, поддержанной Группой «Илим», устроили музыкально-поэтическое представление о том, как обычный человек может позаботиться о природе. Получилось настолько убедительно, что форум аплодировал детям несколько минут.

Затем участникам предложили написать сценарий, нарисовать и озвучить в компьютерной программе мультфильмы на экологическую тему. Причем так, чтобы стало понятно даже малышу. Восемь команд создали восемь роликов. Темы – чистый воздух, чистая вода, грамотное обращение с отходами.

Жюри конкурса долго выбирало лучшее произведение, потому что все команды очень постарались донести главную идею: что лично ты можешь сделать для сохранения природы? Решили отметить каждую команду в номинациях. Победителем признали фильм «Черный день в жизни Ивана Ивановича» команды «Чистый город». В анонсе создатели подчеркнули: «У нас в филиале нет лозунга «План любой ценой». Охрана труда и экология – на первом месте».

Фильм-победитель рассказал о страшной истории, когда зазевавшийся на смене Иван Иванович допустил в технологическом режиме сбой, отчего в воздух попали выбросы. А после смены не нашел на стоянке любимую белую машину, потому что все автомобили были черными. В городе дети лепили снеговиков из черного снега.

Герой задумался, сделал выводы и стал впредь ответственно подходить к своим обязанностям. «…И больше в городе не появлялось черных снеговиков», – прозвучало в финале мультфильма.

***

После всех награждений и поздравлений в финале выступил главный эколог комбината Николай Головко. Он признался, что немного боялся за мультфильмы: получатся ли? «Но вы проявили креатив, показали, что умеете искать и доносить смыслы. А еще тема экологии сплотила нас. Думаю, это хороший зачин для того, чтобы нести прозвучавшие идеи в коллективы. Потому что экология начинается с каждого из нас».

Татьяна Иванова

Фото автора