«Завалы снега по обочинам дорог затрудняют видимость водителям. Надо бы навести порядок»

0

Четвертого февраля в редакции «ТК» состоялась прямая линия с и.о. директора МУП «Благоустройство»

Светланой Козицыной. Читатели высказали Светлане Валентиновне свои замечания по качеству содержания дорог и тротуаров нынешней зимой.

– Зачем вскрыт асфальт на проспекте Ломоносова, рядом с памятником, если там не проводится никаких работ? Не связано ли это с тем, чтобы у городской администрации была причина отказать в проведении в этом месте митинга протеста против строительства мусорного полигона на Шиесе? За чей счет будет восстанавливаться данный участок?

- Совершенно не связано. Заявка на проведение здесь земляных работ подана очень давно. Дело в том, что около магазина «Пальмира» расположена тепловая камера, есть угроза ее подтопления скапливающимися в этом месте дренажными водами. Чтобы ее предотвратить, необходимо обеспечить беспрепятственный сброс воды в коллекторный колодец дренажно-ливневой канализации, находящийся у памятника Ломоносову. Мы вынуждены были откопать этот колодец и открыть его. Убедились, что проблема действительно существует.

Асфальтобетонное покрытие вскрыто сейчас, потому что именно на эти дни нам была выделена техника. Когда температура наружного воздуха установится не ниже 10-11 градусов мороза, работы будут продолжены. Финансируются они за счет средств, которые выделяются МУП «Благоустройство» из городского бюджета на содержание дренажно-ливневой канализации.

- В газете «Трудовая Коряжма» от 1 февраля 2019 года написано, что дороги в частном секторе Заречья и «Зеленого-1» расчищаются от снега, но почему-то всегда забывают про частный сектор по улице Слободской! Приходится звонить и напоминать о себе! И качество расчистки оставляет желать лучшего (складывается ощущение, что тракторист даже нож бульдозера не опускает...)

- Принимаю упрек. Проблема в том, что за ночь надо расчистить от снега сразу весь город. При такой нагрузке частенько на улицу Слободскую не остается сил. Но у нас есть договоренность с жителями этой улицы, что по их звонкам мы незамедлительно приезжаем и разгребаем проезды и проходы. Тем не менее, буду держать ваш вопрос на контроле.

- Подход к пешеходному переходу от Космонавтов, 4 к школе искусств перегорожен снежным валом. Детям, идущим на занятия в ДШИ, приходится его преодолевать. Они, как с горки, скатываются на дорогу. Почему никто не думает о безопасности детей?

- В ночь с 4 на 5 февраля был расчищен подход к данному пешеходному переходу.

- На Набережной, на участке от Театральной до Космонавтов, где тропа здоровья, второй год не расчищается дорога. Обратите на это внимание.

- Не совсем понимаю, о какой тропе здоровья речь. Если имеется в виду лиственничная аллея, которая идет от обелиска Славы до фонтана, то мы ее регулярно расчищаем. Если под тропой здоровья понимается тротуар, ведущий от обелиска до дома №48 по Набережной, то, к сожалению, у нас до него не всегда доходят руки. Постараемся устранить этот недочет.

- Звоню от имени жителей Заречья. Мы хотим вам, Светлана Валентиновна, сказать большое спасибо за идеальную расчистку наших улиц. Но у нас нет дворника, который бы убирал снег с тротуаров и подметал их. В результате они завалены снегом, дети ходят в школу по дороге. Не могли бы вы помочь решить этот вопрос, если он в вашей компетенции?

- Да, это наша ответственность. Вчера вечером проехала по всем дорогам в городе. Действительно, движение по тротуару на улице Строителей затруднено. Будем решать вопрос в ближайшее время.

- Кто-то контролирует работу снегоуборочной техники? На улице Глейха стройка обнесена двухметровым забором, перед ним – снежный вал, который загораживает вид на проезжую часть, так и до аварии недалеко. Похожая ситуация на многих перекрестках. Можно ли не только расчищать дороги, но и вывозить из города сгребенный на обочины снег, чтобы кучи не ограничивали водителям видимость?

- Я проезжала сегодня по Глейха и убедилась, что выезжать на нее, например, из двора дома №18 водителям очень некомфортно. Когда там не было забора вокруг строящегося объекта, мы снежные массы сгребали в зеленую зону. Сейчас забор не позволяет этого делать, снег необходимо вывозить. Возьму эту ситуацию под контроль.

- Выезд на улицу Архангельскую между домами №3 и 7 (напротив улицы Строителей) становится все уже и уже. Нельзя ли его расчистить и постоянно поддерживать в нормальном состоянии, чтобы на машинах можно было беспрепятственно ездить?

- За состояние проезда между домами №3 и 7, скорей всего, отвечает управляющая компания, в управлении которой находятся эти дома. Так что ваши претензии нужно предъявлять ей.

- На улице Архангельской подходы к пешеходным переходам у магазина «Реал-маркет» затруднены из-за того, что образовался снежный вал после расчистки проезжей части. Это очень неудобно, особенно пожилым людям. Надо бы навести порядок.

- Напомню, в конце прошлого года улица Архангельская передана в собственность области. Теперь за ее содержание отвечаем не мы, а Котласское ДРСУ.

- Завалы снега по обочинам дорог затрудняют видимость водителям. Можно не заметить пешехода, переходящего дорогу, и наехать на него. Неужели нельзя сразу сгребенный с проезжей части снег вывозить из города?

- С 9 января по сегодняшний день с территории Коряжмы вывезено 2800 кубометров снега, то есть практически половина технического задания, которое составляет чуть больше 6000 кубов. А впереди еще февраль с обильными снегопадами и метелями, март… В первую очередь вывозим снег, убранный с улиц, по которым проходят маршруты общественного транспорта, с пешеходных переходов…

- Звонит житель дома №48 по Набережной. Когда у нас в палисаднике уберут пни, оставшиеся от деревьев, поваленных ураганом в августе 2016 года. Также там остались два накренившихся дерева. Их тоже нужно убрать, они могут упасть в любой момент.

- Я так понимаю, палисадник находится на придомовой территории, следовательно – это ответственность управляющей компании. Думаю, вам лучше обратиться в свою УК, она выполнит работы по выкорчевке пней.

- Почему плохо чистятся дороги и переулки на «Зеленом-1», например Беломорский проезд? И расчищаются они лишь на ширину в одну машину, что не соответствует стандарту. Нередко остаются неубранными на выходной день.

- В хозяйственное ведение МУП «Благоустройство» переданы всего три улицы в микрорайоне «Зеленый-1»: Благодатная (где живут многодетные семьи), Рождественская и Вешняя. Они расчищаются в рамках субсидии, которая выделяется из городского бюджета на содержание улично-дорожной сети. Остальные улицы убираются по мере возможности за счет средств, которые предприятие зарабатывает оказанием платных услуг организациям и населению. Накануне прямой линии объехала все улицы в микрорайоне «Зеленый-1». Сама убедилась, что везде можно проехать без проблем, в том числе по Беломорскому проезду. Разгрести дороги шире технически невозможно.

Подготовил

Василий Дураков

Фото Марины Лодыгиной

Продолжение в следующем номере