В огне сгорели все наши мечты. Но я всё равно не хочу уезжать отсюда

0

Дом №8 на улице Чапаева с виду ничем не отличается от других: крепкий сруб постройки советских времен, окружен дощатым высоким забором, деревянные окна с белыми ставнями… «Проходите, только осторожно – не запачкайтесь, мы уже все черные от сажи… Фонари включите, электричества нет…» – встречает меня у калитки дома Оксана Цибульская.

В дом пришла беда

Встроенный фонарь телефона подсвечивает полусгоревшее помещение: сквозь слои копоти можно разглядеть, как тут было до пожара.

-Вот здесь была кухня, – показывает Оксана Цибульская то место, откуда пришла беда. – От микроволновки, стиральной машины, телевизора и ресивера остались только обуглившиеся коробки… Дверь холодильника расплавилась, не открывается. Накануне пожара мы сделали ремонт, все стены обшили панелями ПВХ. Я так радовалась, что наша кухонька, наконец, преобразилась, было очень красиво... Разве я думала о том, что именно пластиковые панели сотворят столько бед?

Проверка надзорных органов показала: причина пожара на Чапаева, 8 – неисправность электропроводки. Из-за короткого замыкания сработало автоматическое отключение электроэнергии. Но даже одной искры хватило, чтобы панели ПВХ начали плавиться, источая едкий черный дым.

- Пятого февраля я была на работе. Днем, в начале первого, позвонил муж Сергей и сообщил: «Пришел на обед – в доме дым.. Отключаюсь. Пояснять некогда». На ватных ногах я прибежала домой, там уже работали пожарные, – вспоминает Оксана.

Огнеборцы ПЧ-33 справились с возгоранием за полчаса. Сруб отстояли. Но все, что было внутри дома, либо сгорело, либо закоптилось.

-Когда муж зашел домой, он в панике выбил на кухне окно. Из-за этого и разгорелся сильный пожар. Потушить его самостоятельно не получилось, поэтому набрал 01, – рассказывает Оксана. – Единственное, о чем он просил пожарных, – спасти наших животных: кошку и собаку. Но, к сожалению, они задохнулись в угарном дыму. Для нас это большое горе, они были полноправными членами нашей семьи, больше десяти лет жили вместе.

В тот же день Сергея, хозяина дома, увезли на скорой в Коряжемскую больницу: его госпитализировали с отравлением угарным газом.

Всё начинать заново

Разбирать завалы пострадавшей семье помогают соседи по улице и родные. Людмила Вениаминовна, мама Оксаны, собирая в большие мешки вещи на выброс, причитает: «Как тут было хорошо, как красиво, как уютно… Не огонь, а дым забрал все. Ни один порошок не возьмет ядовитый запах гари! За что такое горе? Как теперь всё сделать?»

Отец мужа, Владимир Александрович, не без удивления растапливает русскую печь, которую когда-то делал сам: «Чудо какое-то: печь не пострадала! Дымоход свободный, растопил ее легко. Теперь бы электричество провести, и можно начинать потихоньку приводить дом в порядок».

Хозяйка дома обводит комнату взглядом: начинать жизнь заново в 47 лет для нее страшно и трудно: «В огне сгорели все наши мечты. Но я всё равно не хочу уезжать отсюда. Здесь хорошо. Тихо, как в деревне. Рядом огород, наш кормилец. Дом у нас родовой, от бабушки мне достался.

Вот муж пройдет лечение, на семейном совете обсудим, с чего начать обустройство. Ясно одно: без помощи нам с бедой не справиться – столько денег у нас нет».

Город поможет

Спустя неделю после пожара мы созвонились с Оксаной Цибульской, она рассказала последние новости. Практически сразу после выхода сюжета на местном ТВ откликнулись добрые люди: одни несут вещи, другие передают деньги, морально поддерживают.

Пригласил погорельцев на прием глава города Андрей Ткач. «Он пообещал, что у нас не будет проблем с вывозом сгоревшей техники и прочего мусора, который остался после пожара. Сказал, что дом в скором времени подключат к электричеству. Этому мы безмерно рады. Когда будет свет – можно начинать работы по восстановлению дома... Мы благодарны каждому! До слёз меня трогает милосердие и добродушие. Спаси Бог всех, кто помогает нам», – говорит Оксана Цибульская.

Объем предстоящего ремонта запредельно велик, но начало уже положено. В первую очередь нужно закупать стройматериалы, предметы первой необходимости, мебель, одежду… Погорельцы просят помощи у неравнодушных коряжемцев. Если вы хотите помочь пострадавшей семье, номер телефона с подключенной услугой «Мобильный банк» 8-911-585-21-43.

Марина Лодыгина. Фото автора