У города не хватает средств на техническое перевооружение МУП «Благоустройство»

0

У МУП «Благоустройство» изношенный машинно-транспортный парк. Муниципалитет пока не в состоянии помочь ему обновить технику. Как в этих условиях предприятие выполнило техническое задание на прошлый год, как справляется с содержанием городских дорог нынешней зимой – об этом корреспондент «ТК» поговорил с и.о. директора МУП «Благоустройство» Светланой Козицыной.

- Светлана Валентиновна, нынешняя зима сюрпризов не преподносит?

- Ничего экстремального не происходит. Бывают обильные снегопады с метелями. Но, на мой взгляд, мы с ними успешно справляемся. В 6 утра (разговор состоялся 29 января. – Ред.) объехала весь город. Техника работала всю ночь. Все улицы, переезды, проулки расчищены от снега. Микрорайоны Заречье и «Зеленый-1» пройдены вчера. Сегодня техника работает на кладбище, где дороги также расчищаются в обязательном порядке.

- Жалоб нет?

- Претензии обычно предъявляют жители Заречья и «Зеленого-1». Там живет немало семей с детьми. И, естественно, родители беспокоятся, как ребята дойдут до школы, поэтому и требуют, чтобы дороги были расчищены.

- На «Зеленом-1» везде убирается снег?

- Да. Технику направляем даже по правой стороне, где еще мало кто живет. Скажем, по улице Святочной заселены только два дома, на улице Благовещенской тоже живут в двух-трех домах. А кто-то еще строится. Везде, где люди живут или ведется стройка, дороги регулярно расчищаются. Мы нынешней зимой стараемся вести дела так, чтобы жители Заречья и «Зеленого-1» не испытывали никаких неудобств с подъездом и подходом к своим домам.

- Убранный снег удается своевременно вывозить из города? Непроходимых завалов не создается по обочинам дорог?

- Стараемся этого не допускать. За нами закреплена площадка для складирования снега, которая находится за Котласским химзаводом. Мы ее регулярно чистим, для того чтобы вывозить из города снег, в котором, кстати, содержится много мусора (пустые бутылки, фантики…). Весной, когда все растает, собираем этот мусор и вывозим на полигон ТБО.

- Может быть, в прошлом году удалось закупить новую технику?

- К сожалению, у города не хватает средств на техническое перевооружение МУП «Благоустройство». Приобретать что-то за свой счет у предприятия нет возможности, так как специализированная техника очень дорогая. Обходимся старым машинно-транспортным парком.

- Как поработали в прошлом году? Удалось выполнить намеченные планы?

- Справились с достаточно большим объемом работ за счет своевременного ремонта машин и механизмов и ответственного, добросовестного отношения к делу коллектива. В частности, проведен ямочный ремонт городских дорог на площади 1660 квадратных метров, тротуаров – 80 квадратных метров; вручную заделаны трещины на дорогах (протяженность – 2470 погонных метров). В зимний период вывезено 5802 тонны снега (план – 3768 тонн). Посажено 400 деревьев (план – 370) и 310 кустарников.

На территории кладбища проводились работы по сбору и вывозу мусора, ремонту ограждения контейнерных площадок, своду переросших деревьев, ремонту деревянного ограждения по периметру старого кладбища. Зимой регулярно расчищались от снега подъезды к кладбищу и проезды внутри него.

В прошлом году из бюджета города на содержание улично-дорожной сети и местных дорог выделено 28,4 миллиона рублей, на обслуживание дренажно-ливневой канализации – 973 тысячи, на озеленение – 4,9 миллиона. Около 5 миллионов рублей предприятие заработало за счет оказания платных услуг населению и организациям.

- Последствия урагана августа 2016 года окончательно ликвидированы?

- В прошлом году между МУП «Благоустройство» и администрацией города был заключен муниципальный контракт по уборке пней-выворотней, которые остались после этого урагана. Основная их масса находилась в парке за магазином «Северный» по улице Сафьяна. Все они выкорчеваны и вывезены из города.

На то, чтобы полностью восстановить зеленое убранство города, потребуются годы.

- Как сказалась на предприятии передача улицы Архангельской «Архангельскавтодору»? У вас уменьшится объем работы и, следовательно, сократится численность коллектива и финансирование?

- Объем работы не уменьшается, потому что протяженность улично-дорожной сети города прирастает за счет новых улиц на «Зеленом-1». И, соответственно, не сократится финансирование и численность коллектива.

С другой стороны, с нас снимается очень большое бремя. Нагрузка на улицу Архангельскую огромная, поскольку движение интенсивное. Дорожное полотно изнашивается значительно быстрее, чем на остальных улицах города. У МУП «Благоустройство» высвобождаются силы и ресурсы для того, чтобы больше внимания уделять содержанию остальной улично-дорожной сети.

Что касается финансирования на этот год, то оно по сравнению с 2018-м увеличивается в целом на 1,3 процента. Будем работать в рамках субсидии, которую выделила администрация города. Если на что-то денег не хватит, привлечем средства, которые зарабатываем сами за счет оказания платных услуг.

Беседовал Василий Дураков