Школьная столовая или перекус из дома?

0

Роспотребнадзор отреагировал на сообщения о вспышках дизентерии в детских садах страны масштабными поправками в СанПиН по питанию детей. Специалисты ведомства подготовили проект новых санитарных правил для организации питания детей. С документом можно ознакомиться на сайте нормативно-правовых актов (regulation.gov.ru).

Законопроект определяет толщину запеканок, срок хранения бутербродов, а также время варки сосисок и яиц. Медицинские работники в обязательном порядке будут проверять питание детей, у которых есть аллергии, хронические болезни или же диабет.

Особое внимание широкой общественности привлек пункт 6.15 законопроекта, а именно: «Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда». Эту тему сегодня не обсуждает разве что ленивый. Является ли данная инициатива синонимом запрета на принесенную школьниками еду из дома и классные чаепития – точно станет известно после внесения всех необходимых поправок. Пока законодатели работают, узнаем, что думают об этом пользователи социальных сетей.

Ирина Попова, 48 лет, мама и бабушка:

– Я – за питание ребёнка в школе. Еда из дома не всегда может быть свежей и полноценной, а может и вовсе оказаться просроченной. Да и возможности разогреть еду в классе нет. А питание одними булками здоровья не прибавит. В школьной столовой питание сбалансированное и безопасное.

Андрей Вирячев, 28 лет:

– Запрещать приносить с собой еду – абсолютно не демократично. Не каждый ребёнок имеет возможность питаться в школьной столовой из-за финансового положения семьи.

Уверен: правильное питание способствует хорошей успеваемости. Поэтому каждый ребенок должен иметь возможность питаться полноценно и выбирать еду по вкусу и медицинским показаниям.

А гигиена? Отвечу цитатой – «Воду из крана пить нельзя: грязная. Фрукты надо мыть водой из крана – будут чистые».

Юлия Волкова, 27 лет, мама первоклассника:

– В начальной школе дети ищут свое место в социуме, а разное финансовое положение в семьях отражается на отношениях ребят между собой. Школьная форма и одинаковое питание сведут к минимуму финансовое неравенство между детьми, что поможет строить отношения на основе личных качеств.

Мария Лемза, 29 лет:

– Я считаю, что истина где-то посередине. Согласна: дети могут принести из дома скоропортящиеся продукты, так как в силу возраста не могут определить качество по внешнему виду. Организованное питание может решить эту проблему. Но сможет ли школа обеспечить полноценным питанием, например, аллергиков?

Нельзя запрещать приносить детям здоровые перекусы (орехи, яблоки, напитки в заводских упаковках), потому что иногда дети задерживаются в школе, а столовая к тому времени может уже не работает.

Евгения Бочарова, 29 лет, мама второклассницы:

– Я категорически против этих правил. Еженедельно сдаем по 300 рублей на обеды. Но дочка практически ничего не ест в столовой. В итоге остается голодной весь день. Поэтому я всегда даю ей что-нибудь с собой для перекуса.

Диана Ядрихинская, 22 года:

– У детей должен быть выбор. Когда я училась в школе, часто брала еду с собой, и сестра какое-то время поступала так же. Многим детям нравится, как готовит их мама. Настроение у ребенка после обеда, приготовленного любящим человеком, становится лучше, это положительно влияет на учебу.

Подготовила Ирина Лысцова