«Педагоги нас учили добру, помогали во всём»

0

В Коряжемском детском доме-школе впервые состоялся вечер встречи выпускников. Приехали около двух сотен бывших учеников.

Коряжемцы Петр Попов и Валентин Башанов не были в этом здании с далеких шестидесятых годов прошлого века. Когда-то, приехав из ближайших районов, они вместе здесь жили и учились.

Ольга Шлейхер – одна из выпускниц девяностых. В коряжемской школе-интернате она обучалась с 4-го по 9 класс, на выходные и каникулы уезжая домой к родителям. «Педагоги вкладывали в наше воспитание и образование не только силы, но и душу. Во многом благодаря им мы нашли свою дорогу в жизни...» – говорит Ольга. Сегодня она – мама двоих детей, живет в Коряжме, работает старшим специалистом отдела компенсаций и льгот регионального кадрового центра филиала Группы «Илим».

Школьная подруга Ольги Татьяна Дерягина (в девичестве Сапегина) на вечер встречи приехала из Архангельска, где работает учителем физкультуры. В детстве от нее отказались родители, так и попала в интернат. Годы, проведенные здесь, вспоминает с теплотой: «Педагоги нас учили добру, помогали во всём. Например, мне разрешили остаться жить в интернате, пока я оканчивала 10-й и 11-й классы. Когда училась в университете, приезжала сюда на каникулы. Прежний директор Александр Алексеевич Михеев давал мне возможность набраться опыта педагогической работы в интернате и на базе отдыха «Березка»...

Выпускник 2003 года Владимир Шевчук, сейчас москвич, приехал в Коряжму вместе со своей супругой Евгенией. Говорит, что интернат заменил ему дом. «Родителей не выбирают. Главное – я встретил тут очень хороших людей!» У его жены, Евгении, – свои причины приехать на родину мужа: «Хотелось его поддержать. Теперь, когда я посмотрела, где вырос Володя, мне будет проще его понимать».

Если б не интернат, по-другому, наверное, сложилась бы и судьба Елены Голубевой. Она попала сюда 16-летним подростком после смерти родителей: «Здесь меня очень приветливо встретили и дети, и педагоги. Хотя я, честно признаться, вела себя не очень. Зато познакомилась тут с будущим мужем!»

...Несколько лет назад детский дом и школа-интернат были реорганизованы. Сейчас учреждение носит название «Коряжемский детский дом-школа». Большие изменения произошли и внутри здания. Выпускники смогли оценить это во время экскурсии и были приятно поражены. Они отмечали и современный тренажерный зал, и классы для детей с ограниченными возможностями, особенно впечатлил кабинет психолога...

Директор Коряжемского детского дома-школы Елена Королёва отметила: учитывая специфику учреждения, организовать вечер встречи было непросто. Но праздник получился: удалось собрать представителей всех выпусков школы-интерната, начиная с 1959 года.

- Сегодня учреждение является домом для более сотни ребят: 35 из них живут постоянно, 88 проходят обучение. Приятно, что многим из них бывшие выпускники подали хороший пример: встречаться с друзьями и возвращаться в детство обязательно стоит, даже много лет спустя.

Виктория Кевишас

Фото Александра Усачева