«Нужно с детства готовить себя к службе в армии, учиться не пасовать даже перед большими трудностями»

0

Уроки мужества, что прошли на этой неделе в школе №3, посвящены главному празднику февраля – Дню защитника Отечества. В гости к ученикам 4б класса пришли два старших прапорщика в отставке –ветераны военной службы Николай Комаров и Василий Иванов.

Оба почетных гостя не один десяток лет служили в коряжемской воинской части. Уроженец Закавказья Василий Федорович так прикипел к Северу, что остался после службы в Коряжме еще на 17 лет: в качестве вольнонаемного трудился в должности трубопроводчика. Он застал еще старую казарму, барачного типа, которой сегодня уже нет: в шестидесятых годах прошлого столетия она находилась справа от Николо-Коряжемского монастыря.

«Вокруг были «четвертушки» и бараки. В самом длинном жили мы, солдаты. 140 человек в казарме размещались. Никаких удобств не было, зимой стены насквозь продувались, – вспоминает Василий Иванов. – Новоселье справили в 1973 году: с радостью перебрались в благоустроенное здание. Как говорили старожилы, изначально планировалось возвести вместо казармы больницу с филиалом Архангельского мединститута. После решили отдать здание под общежитие и даже строили его как четырехподъездный дом со всеми коммуникациями. Но потом передумали, заселили солдат…

Службу несли достойно. Иногда даже шутили. Помню, как на знамени нашей войсковой части была аббревиатура МООП, что означало «Министерство охраны общественного порядка». А мы уверяли новобранцев, что расшифровка означает «морская особо опасная пехота».

Николай Комаров, коллега Василия Федоровича по части, призывался позже, в 1982 году, из Ярославской области. Прошел в Коряжме срочную службу, после учебы вернулся уже прапорщиком и до 2007 года служил в коряжемской воинской части 66/48. Николай Николаевич – ветеран боевых действий, четыре раза был командирован в Чеченскую Республику. Первая его поездка была в 1995-м, когда все узнали о пропавшем прапорщике радиотелеграфисте Андрее Карпине. Он в составе других военнослужащих коряжемской части был направлен в Чечню для защиты конституционных прав местных жителей.

«Как выяснилось позже, боевики захватили его в плен в городе Аргун во время выполнения боевой задачи. Когда наши войска стали окружать место дислокации бандформирования, пленники стали обузой, их решили расстрелять. А перед смертью солдатам выдали лопаты и заставили рыть себе могилу. Первым убили Андрея Васильевича. Второй выстрел предназначался его другу, сержанту. Их потом так и нашли вместе… В 1997-м указом президента Карпин Андрей был посмертно награжден орденом Мужества. Его похоронили на коряжемском кладбище».

Когда Николай Николаевич рассказывал эту историю, в Музее доблести и чести воцарилась пронзительная тишина. Ветеран поведал четвероклассникам и другие подробности: место расправы над нашими соотечественниками обнаружила не мама Андрея, как все считали ранее, а совершенно посторонняя женщина. Она приехала в Чечню, как и многие тогда, искать своего пропавшего без вести сына. За полтора года, проведенные на чужой земле, нашла не одну сотню безымянных могил…

Во время Урока мужества ветераны военной службы Николай Комаров и Василий Иванов рассказали ребятам о своих армейских буднях, показали самые известные экземпляры оружия Советской армии – автомат Калашникова и ППШ (пистолет-пулемет Шпагина).

Уже прощаясь, почетные гости пожелали мальчишкам стать достойными сынами своего Отечества. «Нужно с детства готовить себя к службе в армии, учиться не пасовать даже перед самыми большими трудностями. Смело шагайте вперед и достигайте поставленных целей!» – подытожил Николай Комаров.

Лариса Иванова

Фото Марины Лодыгиной