Играть в спортивной майке Алексея Воскресенского – большая честь для баскетболистов

0

Школа №2 бережно хранит память о своем выпускнике, воине-интернационалисте Алексее Воскресенском.

Одно из ежегодных школьных мероприятий, связанных с именем погибшего в Афганистане коряжемца, – турнир

по баскетболу.

Напряженная борьба в спортивном зале школы шла в течение всей недели: за победу в турнире состязались юноши девятых классов (так называемый «Кубок выпускников»), а также девушки седьмых-восьмых классов. Стимул для спортсменов – не только звание победителя. У турнира есть особая традиция: по итогам состоявшихся игр судьи определяют лучшего игрока и последние пять минут финального матча ему предоставляется право играть в спортивной майке Алексея Воскресенского. Для ребят это – награда, признание спортивного мастерства.

...Первые внутришкольные соревнования памяти воина-интернационалиста состоялись 10 лет назад. В 2012-м турнир вышел на городской уровень, получив поддержку Группы «Илим» через благотворительный фонд «Илим-Гарант». Развитию баскетбола в городе и лучшим игрокам разных лет посвящены стенды в рекреации перед спортивным залом. Один из них – про Алексея Воскресенского.

Он был всерьез увлечен баскетболом, играл за школьную сборную. Окончив школу, поступил в Ивановский энергетический институт, в октябре 1984 года был призван в армию. С апреля 1985-го служил в Афганистане, получил военную профессию – механика-водителя танка. Участвовал в 27 боевых операциях. 11 октября 1986 года в районе города Чарикар провинции Парван колонна, в составе которой находился Алексей, попала в засаду. Рядовой Воскресенский погиб в танке, подбитом противником. Алексею было 20 лет…

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, награжден орденом Красной Звезды... посмертно.

Нина Мошкова