О велодорожках, экологическом кружке и новогодней ёлке

0

20 декабря на базе школы №5 состоялась традиционная ежегодная конференция главы муниципального образования Андрея Ткача со старшеклассниками общеобразовательных учреждений города.

На встречу пришли более ста школьников. В числе вопросов, заданных руководителю города, - об обустройстве в Коряжме велодорожек, а также как добраться до школы из микрорайона «Зелёный-1» и о проблеме безопасности некоторых пешеходных переходов. В публикации обозначен лишь ряд тем, поднятых школьниками в разговоре с Андреем Ткачом.

Екатерина Фомина, школа №5:

«Если на базе нашей школы откроется экологический кружок, можем ли мы надеяться на Вашу помощь или взаимодействие по вопросам охраны экологии?»

- Вопрос открытия экологического кружка актуален не только для школы №5. Очень многие поддерживают эту идею.

Если у вас есть желание, пожалуйста, действуйте. Привлекайте учеников других школ, студентов КИТа, САФУ, молодежь «Илима» и других предприятий. Я поддержу. Единственное – определитесь, какие направления экологического кружка вы хотите развивать.

Леонид Беляев:

«На Ваш взгляд, что надо предпринять, чтобы молодые люди, получив специальность в той или иной сфере, возвращались в наш город? И на кого посоветуете идти учиться?»

- Какое образование получать и где затем работать – решение сугубо индивидуальное. При этом, выбирая специальность, вы должны хотя бы примерно понимать, где впоследствии сможете трудоустроиться.

К примеру, если человек собирается поступать в высшее лётное училище, вряд ли он рассчитывает вернуться в Коряжму, поскольку не найдет здесь применения своим знаниям. А если выберете для учебы и будущей профессии сферу образования и науки, работу в Коряжме найдете всегда.

«Хотела бы заняться велосипедным спортом. Скажите, есть ли возможность обустроить в Коряжме велодорожку?»

- Я сам мечтаю купить велосипед. Но в Коряжме, кроме как на берегу, кататься пока негде. По дорогам в сторону Котласского и Вилегодского районов – небезопасно.

В прошлом году на аналогичной конференции мне был задан такой же вопрос. Я тогда ответил, что возможность обустройства велодорожек рассматривается. Мы планируем сделать велодорожки вдоль тротуаров на улицах Архангельской, Пушкина и Кирова. Однако финансовых средств на их обустройство пока не хватает. Велосипедная дорожка – удовольствие не дешевое.

Давайте так: в течение трех лет постараемся этот вопрос решить.

Елизавета Воробьева, школа №6:

«Очень много детей из нашей школы живет в микрорайоне «Зеленый». Сейчас там плохо чистятся улицы. А к пешеходному переходу в районе ГИБДД вообще сложно подойти».

- Проблема в «Зеленом» действительно существует. По обращению жителей уже сделан пешеходный переход к улице Советской, тротуар от автобусной остановки. Сейчас жители микрорайона обратились в администрацию города с вопросом освещения улицы Спасской, которая ведет к ГИБДД. В следующем году будем делать там освещение, обратим пристальное внимание и на пешеходный переход в районе ГИБДД.

Также мы рассматриваем вопрос о том, чтобы по утрам специальный автобус собирал детей, проживающих в микрорайоне «Зеленый» (их порядка ста разного возраста), и доставлял к школам и детсадам.

Андрей Аксенов, школа №7:

«Почему в Новый год перестали ставить елку на площади Ленина?»

- Площадь придется перекрывать. А это ведет к увеличению транспортных потоков по улицам Кирова и Архангельской - уже через два дня мы будем вынуждены открыть площадь.

К тому же учитывайте: одновременно с елкой ставятся горки. Но если площадь будет открыта, то надо убирать и горки. Я же за то, чтобы горки в городе стояли всю зиму. А потому - и елка на берегу, и горки там же.

После новогодних праздников, когда Набережная будет открыта, горки передвинут ближе к фонтану. Там и площадь большая, и пешеходный переход рядом.

Виктория Кевишас

Фото автора