На оснащение коряжемской больницы будет направлено 40 миллионов рублей

1

Областное собрание седьмого созыва отработало всего три месяца. Тем не менее, под занавес 2018 года «Трудовая Коряжма» попросила депутата регионального парламента Ольгу Порошину подвести предварительные итоги: насколько успешно ей удается отстаивать интересы Коряжмы.

Ольга Павловна, как известно, ни один коряжемский проект не вошел в областную инвестиционную программу на 2019 год. Нередко можно услышать такое объяснение: в Коряжме тариф на электроэнергию ниже областного уровня, разница компенсируется из регионального бюджета, поэтому ни на что другое денег не хватает, скажем, на инфраструктуру «Зеленого-1», газификацию Заречья…

- Да, действительно, из областного бюджета выделяется 30 миллионов рублей на возмещение гарантирующему поставщику разницы в тарифах на электроэнергию между Коряжмой и областью. Но у меня нет никаких сведений, что из-за этого мы не попадаем в инвестиционную программу. Я полагаю, чтобы добиться финансирования тех или иных наших проектов, надо областному депутату совместно с исполнительной властью вести на уровне области кропотливую, ежедневную работу. В предыдущие годы такого взаимодействия не было, один глава защищал интересы Коряжмы. Теперь я готова подставить ему плечо. И, надеюсь, наше сотрудничество принесет свои плоды.

К сожалению, пока не удалось добиться выделения денег на строительство инфраструктуры на второй очереди «Зеленого-1» и газификацию Заречья. Тем не менее, к вопросу газификации Заречья мне обещали вернуться в начале 2019-го. И у меня есть не просто надежда, а даже убежденность, что он будет решен положительно в следующем году.

По моему предложению на депутатских слушаниях по бюджету, которые состоялись в ноябре, принято решение рекомендовать правительству области при корректировке бюджета-2019 в том числе изыскать средства на финансирование программы строительства инфраструктуры на земельных участках, выделенных многодетным семьям. Это коснется и «Зеленого-1».

24 декабря в городской Думе с моим участием прошел круглый стол по решению вопросов газификации Заречья и строительства инфраструктуры на «Зеленом-1». По его итогам готовится соответствующее обращение к губернатору.

На декабрьской сессии областного Собрания принят бюджет на 2019 год. Как вы охарактеризовали бы его?

- По оценкам депутатов и глав муниципалитетов, бюджет сформирован неплохой. Он социально направленный. Более 60 процентов доходов направляется на социальную сферу.

Увеличены расходы на здравоохранение. В частности, коряжемской больнице выделяется около 40 миллионов рублей на недостающее оснащение.

Немало средств заложено на строительство школ и детсадов. Коряжма в полной мере обеспечена образовательными учреждениями, поэтому нам на эти цели субсидий не преду-смотрено. А вот на ремонт дорог наш город получит около 13 миллионов рублей из дорожного фонда.

За счет снижения расходов на содержание областного правительства высвободилось 4,5 миллиона. Они будут направлены на поддержку ТОСовского движения. Коряжма может попробовать защитить какие-то интересные проекты по развитию общественного самоуправления и получить часть этих денег.

Перед декабрьской сессией я участвовала в круглом столе по проблемам образования, на котором выступали областной министр образования и науки Сергей Котлов, председатель профильного комитета регионального парламента Ольга Виткова.

Я, исходя из наказов педагогического сообщества Коряжмы, ставила вопрос о выделении средств на ремонт наших образовательных учреждений и на выполнение предписаний надзорных органов. Но не нашла поддержки. На финансирование ремонта коряжемских школ из областного бюджета в 2019 году надеяться не стоит. Можно попробовать попросить денег на эти цели из резервного фонда губернатора. Некоторые муниципалитеты этим пользуются.

На декабрьской сессии областного Собрания в первом чтении рассмотрена стратегия социально-экономического развития региона. На поверхностный взгляд, это скорее программа расходования денег. Но, мне кажется, главный вопрос – откуда их взять…

- Я достаточно подробно ознакомилась со стратегией развития области и даже участвовала в ее обсуждении, правда, с депутатами и общественностью Вилегодского района. В ней отражены 12 национальных проектов по выполнению майского указа президента, то есть на эти цели должны быть предусмотрены федеральные средства.

Но пока это основа, каркас, который впоследствии будет наполняться конкретным содержанием, исходя из приоритетов, особенностей, уровня социально-экономического развития муниципалитетов.

Что происходит с переходом на новую систему обращения с ТКО? Было сообщение, что начало этой реформы откладывается до 1 июля 2019 года. А на последней сессии областного Собрания депутаты поддержали инициативу Законодательного Собрания Красноярского края о сдвижении этих сроков до 1 января 2020 года.

- Что касается переноса сроков перехода на новую систему обращения с ТКО в нашей области, то, как сообщается на сайте «Регион 29», оказывать услуги населению региональный оператор начнёт в ближайшее время после корректировки территориальной схемы, проведения аукционов для перевозчиков и утверждения единого тарифа.

Инициатива красноярских законодателей связана с тем, что пока не создана необходимая инфраструктура для новой системы обращения с отходами. В частности, не обеспечена равная транспортная доступность. Это может привести к резкому увеличению тарифа на вывозку и утилизацию мусора для населения отдаленных районов. Такие же проблемы характерны и для нашего региона. Вот почему мы поддержали наших коллег из Красноярского края.

Беседовал Василий Дураков

Комментарии

08:44 - 16 января

У больницы в транспортном и пешеходном отношении творится атас. Вот сегодня ехал три машины столкнулись около пешеходного перехода. Кусок Роддом-Детская очень узкий. Летом там грязь по колено, об этом уже говорили. Есть светофор Глейха-Архангельская с переходом через Архангельскую, а от него тротуара на стороне больницы нет. Люди какими-то огородами ходят, а потом вынуждены под колесами машин пересекать дорогу. Там и остановка и переход и ширина дороги минимальная. Черт ногу сломит. Создали максимально сложные условия людям. осталось только ров выкопать с крокодилами.