Крещенские морозы всегда приходят вовремя

0

Кто принимает решение об отмене занятий в школах в актированные дни и как должны поступить родители, если семья живет рядом с образовательным учреждением?

В отделе образования управления социального развития администрации Коряжмы пояснили: в актированные дни в первую очередь нужно выяснить, будут занятия в школе или нет. Решение об отмене уроков директор образовательного учреждения принимает самостоятельно.

На такие случаи в школах должен быть разработан четкий алгоритм действий по информированию учеников и их родителей. Вариантов несколько: родители могут связаться с классным руководителем либо зайти на сайт своей школы в Интернете. Многие классы имеют свои группы в социальных сетях.

«Прежде необходимо пояснить, когда день считается актированным. Температуры наружного воздуха, при которых занятия могут быть отменены, разнятся в зависимости от ступеней обучения. Для учеников 1–4 классов это минус 28 градусов. Для учеников 1–7 классов – минус 30. Для 1–9 классов – минус 32. Отмена занятий для всех обучающихся школ города происходит при температуре -35 градусов Цельсия», – пояснила Татьяна Егорова, начальник отдела образования управления социального развития администрации города.

Второй важный момент – принятие решения родителями, отправлять ребенка в школу в мороз или нет. В любом случае необходимо поставить в известность классного руководителя. Как правило, если ученик живет рядом с образовательным учреждением, то его редко оставляют дома. Но родители могут не тревожиться. Если в актированный день ребенок пришел в школу, его никто домой не отправит: даже если он будет один, уроки для него проведут в индивидуальном порядке.

По завершении учебного дня ребенок идет домой либо в сопровождении представителя школы, либо его встречают родные.

«Обращаю внимание, что актированный день – это не выходной для детей и педагогов. Рабочий день учителя организуется согласно графику и имеющейся нагрузке.

Также должно быть налажено взаимодействие с учениками по выполнению домашних заданий и учебному материалу, который они должны рассмотреть самостоятельно. Каким способом организуется информирование пропустивших занятия учеников, школы также решают сами. Самый распространенный вариант – через электронный дневник».

Еще один популярный вопрос зимой – об отмене уроков физкультуры на лыжах. Эта информация также должна быть на официальных сайтах образовательных учреждений.

По нормам СанПиН, в начальной школе в безветренную погоду занятия на лыжах отменяются при температуре минус 13 и ниже. В ветреные дни – при минус 11.

Если есть сомнения, не бойтесь побеспокоить классного руководителя или представителя администрации школы. Они владеют всей оперативной информацией, связанной с организацией учебного процесса в актированные дни.

Лариса Иванова