Губернатор Архангельской области заверил представителей ОНФ, что реставрация Ломоносовской гимназии будет закончена

0

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта приняли участие в ежегодной пресс-конференции губернатора Поморья Игоря Орлова. Общественники получили ответы на вопросы о «зеленого щита» в регионе и судьбе Ломоносовской гимназии, на реставрацию здания которой было потрачено более 500 млн бюджетных средств.

В Архангельской области вопрос о создании «зеленого щита» до сих пор остается нерешенным, несмотря на неоднократные обращения регионального отделения ОНФ в правительство области. На пресс-конференции губернатор сказал, что он поддерживает закон и саму идею создания «зеленого щита». Архангельск и Котлас находятся не в самой благоприятной ситуации в вопросе создания лесопарковой зоны. По мнению главы региона, закон должен находить отражение в планах муниципальных властей, именно они занимаются распределением территорий в границах города, муниципалитета. Также Орлов обратил внимание на историческое развитие территорий. Создать «зеленый щит» вокруг Архангельска и Северодвинска непросто: здесь много дачных поселков. Губернатор отметил, что закон есть и его надо исполнять с подключением муниципалитетов.

Глава региона также ответил на вопрос о судьбе Ломоносовской гимназии в областном центре. Напомним, региональное отделение ОНФ два года назад направило своих экспертов осмотреть здание, затем обратилось в правительство региона с просьбой прояснить ситуацию с реставрацией памятника регионального значения – Университетской Ломоносовской гимназии. Здание до сих пор не введено в эксплуатацию, на его реставрацию было потрачено свыше 500 млн бюджетных средств.

Как пояснил губернатор, при производстве работ подрядчиком не были учтены потребности в укреплении фундамента, поэтому здание Ломоносовской гимназии будут ремонтировать повторно, в таком состоянии его эксплуатировать нельзя. После предъявления претензий московской компании, проводившей работу, начались суды. Компании уже нет. Когда они осознали меру ответственности, то начали «соскакивать» с государственной регистрации и «уходить в туман», рассказал губернатор. Областная власть планирует передать гимназию детской музыкальной школе № 1. Проект восстановления здания выполнен. Здание можно будет использовать только в целях дополнительного образования, поскольку оно не соответствует современным нормативам образовательного процесса. Объем необходимых средств составит более 200 млн руб. Работы должны начаться в текущем году.

«Мы удовлетворены ответами губернатора региона представителям ОНФ. Безусловно, все заверения Игоря Орлова мы будем держать на контроле», – прокомментировал член регионального штаба Народного фронта Сергей Альбицкий.

Пресс – служба регионального отделения ОНФ