Эксперты ОНФ формируют предложения в новый проект схемы обращения с отходами в Архангельской области

0

Эксперты Общероссийского народного фронта в Архангельской области провели совещание тематической площадки ОНФ «Экология», на котором обсудили новый проект территориальной схемы обращения с отходами. Прежний документ был отправлен на доработку в том числе из-за нареканий Народного фронта. В работе совещания приняли участие представители региональной власти, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, прокуратуры, регионального оператора, СМИ.

«Безусловно, новый проект обращения с отходами существенно отличается от предыдущего документа, он читаем и понятен, – отметила координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Архангельской области Айман Тюкина. – В схеме представлена информация о местах образования и накопления ТКО, информация об объектах их обработки, обезвреживания и утилизации. Были учтены порядка семи наших предложений и замечаний, но документ требует дополнений. На совещании мы вновь сформулировали ряд предложений, в соответствии с законом они будут приниматься до 1 февраля 2019 г. Эксперты ОНФ добиваются корректировки схемы по части производства и потребления отходов, в том числе медицинским. Пока до конца не ясно, что делать с огромными накоплениями отходов от лесопиления, жидкими бытовыми отходами и отходами от зимней уборки улиц. В новой территориальной схеме ОНФ также интересует вопрос обустройства площадок временного накопления отходов (контейнеров) и пунктов мойки контейнеров».

По мнению экспертов ОНФ, до сих пор не прозрачна логистика вывоза отходов из отдаленных территорий Архангельской области. Представители регионального оператора заявляют о возможном использовании инсинераторов.

«Мусорная проблема сегодня у всех на устах. Муниципальные образования завалены несанкционированными свалками. Очень важно, чтобы схема заработала, тогда регоператор сможет приступить к выполнению своих обязательств летом 2019 г. Власти должны выполнять поручение президента страны, лидера ОНФ Владимира Путина в сфере экологии. Мы очень надеемся на то, что все замечания экспертов ОНФ будут учтены в заключительной редакции территориальной схемы обращения с отходами», – сказал член регионального штаба ОНФ Сергей Гуцало.

Пресс – служба регионального отделения ОНФ