Экология на кухне, или Школьный «Муравей» в лаборатории комбината

0

В школе №4 начала работу экологическая лаборатория «Муравей». В ней занимаются учащиеся 5а класса, участники природоохранного социально-образовательного проекта «Эколята». На днях ребята с экскурсией посетили санитарно-промышленную лабораторию филиала Группы «Илим».

Тема занятий школьной экологической лаборатории минувшей недели – «Экология на кухне». Пятиклассники вспомнили проверенные временем «бабушкины» секреты: чем очищали посуду от накипи и жира до момента появления новомодных моющих средств. Ребята замачивали сковороду в раствор уксуса с содой, а чайный налет удаляли с помощью горчицы, соды и золы.

В ходе изучения темы школьники прочитали, что человек за год выпивает пол-литра ПАВ, поверхностно-активных веществ (пенообразователей). «Это такие вещества, которые содержатся в синтетических моющих средствах (СМС)», – уточнил ученик 5а Антон Ямов. «Мы решили узнать, вредны ли рекламируемые моющие средства и можно ли ими мыть посуду», – рассказал Тимур Кокорин.

Чтобы ответить на эти вопросы, ребята обратились к своим старшим наставникам. Напомним, реализацию проекта «Эколята» на территории Коряжмы курирует филиал Группы «Илим». Служба главного эколога откликнулась на просьбу школьников и пригласила их в санитарно-промышленную лабораторию на экскурсию, чтобы познакомить с тем, как ведутся лабораторные измерения. Для «эколят» это был не первый визит на комбинат: два года назад они с большим интересом побывали на станции биологической очистки промстоков.

«Мы определяем содержание различных веществ в воде, выбросах в атмосферу», – начала экскурсию руководитель группы аналитического контроля природных и сточных вод санитарно-промышленной лаборатории филиала Мария Быкова. «Эколята» едва успевали переводить взгляд с одного прибора на другой, в школьных кабинетах такого не встретишь: флуориметр, спектрофотоколориметр, хроматограф, pH-метр… В помощь лаборантам – современное оборудование, которое позволяет определять вещества даже в самых минимальных концентрациях. Большинство измерений выводится на мониторы компьютеров. Автоматизация и компьютерные технологии не обошли стороной и сферу лабораторных измерений.

Санитарно-промышленная лаборатория оценивает состояние воды, воздуха и почвы не только на территории промплощадки. Мониторинг проводится также на границе санитарно-защитной зоны комбината и непосредственно в городе, откуда данные поступают в режиме онлайн через сеть Интернет на компьютеры инженеров службы главного эколога комбината для оценки и анализа.

– В течение года санитарно-промышленная лаборатория проводит не один десяток тысяч анализов. Анализы касаются выбросов в атмосферу, сбросов в реку, качества почв и грунтовых вод в зоне расположения объектов комбината, а также фонового состояния окружающей природной среды. На основании всего объёма проведённых анализов специалисты службы оценивают воздействие комбината на город и окружающую природную среду, – рассказал главный эколог филиала Группы «Илим» в Коряжме Николай Головко.

Только за 2017 год санитарно-промышленной лабораторией проведено более 216 тысяч лабораторных измерений состава и качества природных и сточных вод, около 12 тысяч измерений качества атмосферного воздуха, более 34 тысяч измерений состава выбросов в атмосферу и около 23 тысяч измерений вредных производственных факторов.

Школьники с интересом рассматривали газоанализаторы, которыми лаборанты определяют качественный и количественный состав выбросов. Для интереса проверили одно из помещений лаборатории – вредных веществ не обнаружили. С помощью прибора измерили и температуру: в лаборатории 22 градуса. «В норме», – заверила руководитель группы аналитического контроля промышленных выбросов Ирина Линник. В газоходах же температура доходит и до трехсот градусов. По словам лаборантов, рядом с ними даже стоять жарко. А после школьники сами создавали ветер и определяли его скорость.

– Современное оборудование упрощает процедуру проведения анализов и делает их более точными. Наша лаборатория – одна из самых современных в городе. Она оснащена по последнему слову техники, поэтому в достоверности всех выполняемых анализов можно не сомневаться, – рассказал руководитель отдела охраны окружающей среды филиала Сергей Колпаков.

Ребята обрадовались: точное оборудование санитарно-промышленной лаборатории поможет им ответить на вопрос о вреде и пользе синтетических моющих средств. «В популярных в быту средствах для мытья посуды содержание кислоты или щелочи может иметь отклонения от допустимых нормативов, поэтому они могут вызывать раздражения кожи рук и сказываться на здоровье человека. Нам предстоит определить их pH-среду», – перевел разговор к задачам, стоящим перед лаборантами, Сергей Колпаков. Средства исследовали как в концентрированном виде, так и в растворе. И даже в смывах, чтобы проверить, остаются ли они на посуде после мытья.

Провести исследования доверили лаборанту пятого разряда Ирине Гребневой. Ирина Ивановна начала с простейшего метода определения pH-среды при помощи лакмусовой бумажки, которая меняет цвет в зависимости от среды: «Если кислая среда, то бумажка становится желтой, оранжевой, ярко-красной, а затем фиолетовой. Если щелочная – бумажка сначала зеленеет, а после становится синей и ярко-синей». В ходе экспресс-метода был определен pH растворов. У первого образца – 6, у второго – 8, т.е. чуть с отклонениями от нормы (показатель нейтральной среды – 7).

С использованием pH-метра показатели были в тех же пределах, но более точны – до десятых и даже сотых долей. «Итак, мы узнали, можно ли мыть посуду с использованием моющих средств без перчаток. Можно!» – подвел итог эксперимента Антон Ямов. Содержание синтетических моющих средств на посуде после мытья оказалось значительно ниже предельно допустимого норматива, и это тоже подтвердили лабораторные исследования. Их для «эколят» провела лаборант четвертого разряда Татьяна Лыскова. Как оказалось, опасения излишни. Спасибо наставникам!

Служба главного эколога встречи со школьниками, участниками проекта «Эколята», проводит регулярно. Для ребят это знакомство с профессией, а еще – возможность получить ответы на многочисленные вопросы: как? что? почему?..

«Мы рассказали о методах и приборах, которые используются в лаборатории, провели научно-практическую работу: ряд простейших анализов по определению pH-среды некоторых веществ. Надеюсь, что экскурсия ребятам понравилась, у них появилось представление о том, чем занимается наша лаборатория. Не исключаю, что кто-то из них пойдет по этой стезе, а эта встреча окажет существенное влияние на их дальнейшую судьбу», – подвел итог визита школьников главный эколог комбината Николай Головко.

Нина Мошкова

Фото автора