Цены на жилищные услуги регулируются не государством, а собственниками жилья

0

Совет ветеранов обратил внимание депутатов городской Думы и областного Собрания на то, что, с его точки зрения, тарифы на жилищные услуги растут неоправданно быстрыми темпами. И предложил ограничить увеличение этих платежей уровнем инфляции.

Аналогичное обращение поступило и в администрацию города. Корреспондент «ТК» поинтересовался у руководителя отдела экономики, прогнозирования и торговли Ольги Леденцовой (на снимке), какую реакцию вызвала инициатива ветеранов.

- Ольга Дмитриевна, что сделано по обращению коряжемских пенсионеров?

- Администрация города провела совещание с руководителями управляющих организаций, которые рассказали, как формируются тарифы по содержанию и ремонту жилья, из чего они складываются. На совещании запрошена дополнительная информация по обоснованности увеличения платы за содержание жилья и проведен ее анализ. По итогам проделанной работы подготовлен ответ совету ветеранов.

- Тарифы на коммунальные услуги утверждаются Агентством по тарифам и ценам. Их рост ограничивается предельным индексом, который устанавливает правительство страны. Кем регулируются тарифы на жилищные услуги?

- В соответствии с действующим законодательством тарифы по содержанию и ремонту жилья не регулируются Агентством по тарифам и ценам и не ограничиваются предельным индексом. Они утверждаются на общем собрании собственников жилья. За какие цены проголосует большинство собственников, по таким жильцы и будут оплачивать услуги по содержанию и ремонту дома.

- Но ведь они не берутся с потолка?

- Понятно, что уровень платежей за жилищные услуги определяется затратами на их производство. Как нам рассказали на совещании руководители управляющих компаний, существенный вклад в их рост вносят изменения законодательства. Например, в прошлом году минимальный размер оплаты труда повышен в целом на 43,1 процента. УК обязаны выполнить это решение и соответственно поднять зарплату работникам, получающим МРОТ. А где взять средства? Только за счет увеличения тарифа на содержание жилья, поскольку для управляющих организаций это, как правило, единственный источник доходов. Кроме того, с 1 января 2019 года для УК заканчивается льготный период налогообложения, страховые начисления на зарплату работников во внебюджетные фонды вместо 20 составят 30 процентов. По постановлению правительства страны управляющие организации обязаны обеспечить аудиозапись телефонных обращений граждан в аварийно-диспетчерскую службу. А это также дополнительные затраты на оборудование, соответствующие компьютерные программы, зарплату… Растут цены на услуги сторонних организаций. И таких моментов, которые влияют на размер тарифа на жилищные услуги, немало.

- Бывает, дотошные жильцы делают выводы, что расходы на работы по текущему ремонту завышены. Или считают, что собрание проведено формально, результаты голосования не отражают действительное мнение собственников. Что они могут предпринять?

- Основной механизм – это собрание собственников жилья. Вот характерный пример: отдельные жильцы обратились в управляющую организацию с просьбой свести во дворе переросшие деревья. Их предложение было вынесено на собрание собственников и поддержано большинством голосов. Но потом некоторые пенсионеры передумали вносить деньги на снос деревьев: им показалось это слишком дорого. Они написали в УК заявление, чтобы повторно провести собрание и отменить данное решение. Прошли по всем подъездам, собрали подписи. Жильцы, которые ратовали за свод деревьев, обратились за поддержкой в администрацию города. Но у нее нет полномочий для вмешательства в ситуацию. По жилищному законодательству все решает собрание собственников. Когда возникают такие спорные вопросы, жильцам надо договариваться друг с другом и находить приемлемый для всех вариант, идти на компромисс.

С другой стороны, если у собственников жилья есть какие-то сомнения в обоснованности цен и тарифов, они вправе обратиться в Государственную жилищную инспекцию для проведения проверки по данному факту.

- Администрация города не может влиять на формирование тарифов на жилищные услуги как собственник муниципального жилфонда?

- В этом плане у нас точно такие же права и обязанности, как и у обычных владельцев квартир. Мы можем проголосовать «за» или «против» по предложенным управляющей компанией позициям. Насколько знаю, представители управления муниципального хозяйства и градостроительства, которые участвуют в общих собраниях собственников, при голосовании руководствуются тем, чтобы рост тарифов не превышал установленный правительством предельный индекс или индекс потребительских цен. Администрация города может только просить управляющие компании учитывать интересы горожан. Например, на совещании, о котором я уже говорила, со стороны администрации города указано руководству ООО «Комплекс», что у них очень высокий тариф, надо пойти людям навстречу и снизить его. Ответ: уменьшить его нет возможности, иначе организация будет работать себе в убыток. «Комплекс» ссылается на то, что у него в управлении старый жилищный фонд, в связи с чем расходы на его обслуживание намного выше, чем у других УК.

Беседовал Василий Дураков

Фото Виктории Кевишас