В Коряжме будет Детский арктический технопарк

0

18 декабря в Доме детского творчества обсудили концепцию создания в Коряжме технозоны Детского арктического технопарка Архангельской области и обеспечения её деятельности. Совещание прошло при участии главы города, представителей Группы «Илим», учебных заведений общего, среднего профессионального образования, педагогов и предпринимателей.

Руководитель Дома детского творчества Наталья Сорокина рассказала, что на базе учреждения многие годы успешно развивается, в том числе при финансовой поддержке Группы «Илим», система дополнительного образования детей. При этом весома доля технических направлений, популярность которых растет. Так, в прошлом учебном году по ним занимались 360 человек, в этом - уже 450.

Некоторые виды технического творчества доступны в нашем городе уже с детсада. На базе дошкольного образовательного учреждения №10 дети обучаются легоконструированию, факультативные занятия по робототехнике и моделированию есть в некоторых школах. На сегодняшний день разные виды технического творчества познают в общей сложности более тысячи коряжемских детей.

Однако все понимают: для выхода на новый уровень развития необходимо создавать инновационные площадки для отработки технологий будущего. Проект по созданию так называемых технозон реализуется региональным министерством образования и науки и Корпорацией развития Архангельской области. Коряжма стала пятой (после Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и поселка Октябрьского) площадкой Детского арктического технопарка в Поморье.

Для открытия и функционирования технозоны городу выделены 700 тысяч рублей. На эти деньги приобретены станки для 3D-моделирования и печати. Их действие было продемонстрировано участникам встречи 18 декабря. Информация более чем убедительна: если ранее на изготовление моделей судов, самолетов, автомобилей уходили месяцы, то теперь то же самое можно сделать с использованием новейших технологий за несколько дней.

В рамках совещания были организованы экскурсии в секции технического творчества ДДТ. Его участники отметили: открытие технозоны в Коряжме имеет большое профориентационное значение и важно для детей и молодежи. В ближайшее время представители Группы «Илим», учреждений образования и бизнеса намерены подписать соглашения о сотрудничестве.

Виктория Кевишас