ОНФ в Архангельской области добивается переселения ветеранов труда из заброшенного дома

0

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Архангельской области поступило обращение жительницы областного центра, ветерана труда 75-летней Галины Бровиной. Вместе с 78-летним супругом она проживает в деревянном доме без удобств по адресу: Маймаксанское шоссе, 9, корпус 1. Этот дом 1931 года постройки считался ведомственным и принадлежал деревообрабатывающему заводу, признан аварийным еще в 1987 г. Семья Бровиных просит общественников оказать содействие в получении благоустроенного жилья.

Эксперты тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» ознакомились с проблемой горожан, побывали у них в доме и убедились в том, что проживать в нем не только некомфортно, так как отсутствуют отопление, канализация и водоснабжение, но и опасно для жизни. Дом от ветхости накренился, в несущих конструкциях образовались трещины. Из благ цивилизации в доме осталось только электричество, за которое пенсионеры исправно платят.

В огромном особняке пожилые люди остались одни, всех соседей расселили еще в 1990-х гг., кто-то смог самостоятельно приобрести квартиры. Тогда семье Бровиных тоже было предложено жилье, но небольшое по площади и не лучше прежнего. Супруги отказались переехать, понадеявшись на более приемлемый вариант. На протяжении последних 15 лет Галина Бровина обращалась к депутатам, чиновникам, главе администрации города, но все тщетно.

«Насколько нам стало понятно, этот дом не находится на балансе муниципальной собственности, так как был ведомственным. Таких домов-«призраков» остается еще немало в регионе. Эпоха 90-х ушла, но это не значит, что власть должна отвернуться от людей и оставить их наедине с коммунальной бедой, – заявил эксперт региональной тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Сергей Альбицкий. – По отчетам чиновников можно сделать вывод, что в регионе растут темпы переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Более того, оказывается, ведется поиск собственников и нанимателей расселяемых квартир в Архангельске. Потенциальных обладателей новых квартир разыскивают с помощью полиции и так далее. Многие из них не проживают в квартирах по месту регистрации или выехали за пределы региона. Получается, что новые построенные квартиры пустуют, а реально нуждающиеся люди, готовые сегодня же въехать в них, обивают пороги чиновников. Безусловно, здесь существует и законодательный момент, но нужно находить выходы из абсурдных ситуаций».

Региональное отделение ОНФ обратилось к главе администрации областного центра, в прокуратуру города, к уполномоченному по правам человека при губернаторе Архангельской области с просьбой принять срочные меры по улучшению жилищных условий семьи пенсионеров Бровиных. Общественники взяли решение данной проблемы на контроль.

Пресс – служба регионального отделения ОНФ