«Не говорите, кто сделал подарок. Скажите просто: Бог помогает всем!»

0

Подведены итоги городской благотворительной акции «Щедрый вторник», проводившейся по инициативе сотрудников Центра социального обслуживания на дому Коряжемского ЦСО.

Акция продолжалась две недели. За это время десятки коряжемцев с сумками, пакетами, коробками пришли в ЦСО, чтобы передать для подопечных центра необходимые им вещи: абсорбирующее белье, памперсы, пелёнки... «Эти средства по уходу за лежачими пациентами выделяются по программе реабилитации, но лишними никогда не будут. Горожане также передали инвалидам и малообеспеченным гражданам постельные и туалетные принадлежности, промышленные товары, средства личной гигиены и по уходу за домом. А сколько принесено различных круп, растворимых каш, выпечки!..» - рассказала редакции «ТК» заведующая отделением социального обслуживания на дому КЦСО Татьяна Игуминцева.

Подарков оказалось так много, что ими решили поделиться с подопечными стационарного отделения ЦСО, а также отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних и семейного неблагополучия. Семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации, переданы детские вещи и санки.

По словам Татьяны Игуминцевой, большинство участников акции «Щедрый вторник» - простые горожане, семьи и так называемые серебряные добровольцы (люди пенсионного возраста), а также те, кто однажды сам столкнулся с бедой и сегодня готов протянуть руку помощи нуждающимся.

Приятной неожиданностью стал визит в ЦСО шестиклассников школы №2 (классный руководитель Алёна Бобкова). Также в числе благотворителей - коллективы работников и воспитанников детского сада №8 «Колосок» во главе с заведующей Любовью Дъячковой и индивидуальных предпринимателей Людмилы Словягиной (сеть магазинов «Копеечка»), Аллы Мельчаковой (салон «Орифлейм»).

Вклад в доброе дело внесли и социальные работники. Сотрудники ЦСО собрали средства и приобрели текстильные товары, продумали красивую упаковку для подарков.

По итогам «Щедрого вторника» сюрпризы ожидают каждого из 40 граждан, находящихся на обслуживании ЦСО. Подарки уже начали развозить. Символично, что эту приятную миссию соцработники начали 5 декабря, в День волонтеров-добровольцев.

Первой, к кому отправился «поезд добра», стала 86-летняя Валентина Закревская, которая не понаслышке знает о неравнодушии и щедрости коряжемцев. В 2014-м, в разгар военных действий на Украине, ее, беженку, приютила у себя в Коряжме внучка Светлана. В общежитии на Архангельской они делили одну комнату на двоих. Потом внучка уехала в Архангельск, а бабушке Вале пришлось освободить комнату и перебраться к знакомым. Женщина осталась фактически без поддержки и денег (пенсию с Украины не присылали).

Выжить помогли служители церкви, где Валентина Алексеевна помогала по хозяйству. Одна из прихожанок приняла ее у себя дома, помогала с оформлением регистрационных документов и видом на жительство. При участии главы города коряжемская украинка вновь смогла заехать в комнату в общежитии, где когда-то жила с внучкой…

Седовласый мужчина, узнав в ЦСО историю Валентины Закревской, от всего сердца сделал ей адресный подарок – пушистое одеяло, подушку, комплект постельного белья, красивый халат, а также попросил передать конверт с деньгами со словами: «Не говорите, кто сделал подарок. Скажите просто, что Бог помогает всем!»

Растроганная таким вниманием Валентина Алексеевна едва сдерживала слёзы. «Спасибо вам, добрые люди! Спасибо за внимание, доброту и заботу! Дай вам Бог всем здоровья и счастья!»

Лариса Иванова

Фото Сергея Морщинина