«Уверена: дети станут настоящими защитниками природы»

0 11
0 11

16 ноября в школе №4 в рамках природоохранного социально-образовательного проекта «Эколята» прошли

уроки с участием представителей Управления Росприроднадзора по Архангельской области. Их тема в пятом классе - «Парниковые газы, парниковый эффект». С первоклассниками экологи говорили об обращении с отходами.

Один человек выбрасывает более 350 килограммов мусора в год. Учащимся 1а класса (классный руководитель Татьяна Кондакова) представить такие объемы сложно. Специалист Управления Росприроднадзора Ольга Николаенко все цифры дала в сравнении. По ее словам, рядом с кучей мусора, образуемого за год, человек напоминает лилипута, а площадь всех свалок нашего региона сравнима с территорией Коряжмы.

К сожалению, нередко люди мусор выбрасывают не на специально оборудованные полигоны, а в лесах, по берегам рек и озер. Первоклассники привели массу таких примеров. Но главное – не пройти мимо. «Чистота начинается с нас самих» – такой вывод школьники сделали на уроке.

Несанкционированные свалки губительны для нашей планеты. Они отравляют почву, воду, воздух, наносят вред животным и растениям. Складируемые отходы в естественных условиях разлагаются десятки, а то и сотни лет. Бумага разлагается в течение двух-десяти лет, пластик – 500 лет, жестяная банка – 100 лет, стекло – более 1000 лет, пищевые отходы – от двух до пяти недель, а шерстяной носок – один год.

Так ли это, юные защитники природы решили проверить сами. Для эксперимента они пообещали на дачах зарыть в землю пластиковый пакет, лист бумаги и жестяную банку.

Сотрудники службы главного эколога филиала Группы «Илим» и специалисты Рос-природнадзора в 5а классе провели занятие школьной экологической лаборатории «Муравей» и рассказали о парниковых газах и парниковом эффекте. Казалось бы, тема далеко не детская, но экологи нашли нужные слова, чтобы рассказать пятиклассникам, как деятельность человека отражается на жизни планеты и что необходимо делать, чтобы минимизировать негативные последствия: «Посади дерево у своего дома. Своевременно потуши костер в лесу. Пользуйся как можно меньше автотранспортом».

«Думаю, ребята будут везде соблюдать чистоту, принимать участие в субботниках и акциях по раздельному сбору мусора. Уверена: они станут настоящими защитниками природы», - подвела итог начальник отдела надзора за водными ресурсами и государственного экологического надзора Росприроднадзора по Архангельской области Светлана Ревура.

Нина Мошкова

Фото автора