«Поднимали вопрос перед властью – обещают, но ничего не делают»

0

Шестого ноября в редакции «ТК» состоялась прямая линия с депутатом Архангельского областного Собрания Ольгой Порошиной. Телефон практически не умолкал.

Проблема с водой и освещением

Не можем добиться уличного освещения в Черемушском. Еще в 2012-м суд вынес решение разработать проектно-сметную документацию и провести свет. Но почти ничего не сделано.

С этим вопросом обращалась к вашему главе Василию Брызгалову. Во время своей выборной кампании ездила на сессию местного совета депутатов. Мне пояснили, что при наличии бюджетных средств освещение будет сделано.

Я не отступлюсь от Брызгалова до тех пор, пока не появится каких-то сдвигов.

На этой стороне от железной дороги у всех - колодцы, вода хорошая, потому что место высокое, сухое. А за дорогой низина, болото, и там только привозная вода.

Я изучала эту проблему. Мне сказали, что есть скважина и водонапорная башня, но якобы на нее нет документов, поэтому никто не хочет взять ее себе на баланс. Но, оказалось, на деле всё не так.

Этот объект был построен для снабжения железной дороги технической водой. То есть она непригодна для питья. Вам надо решать вопрос о бурении скважины для снабжения поселка питьевой водой. Надо определить, на какой глубине она может залегать, и составить смету.

В октябре к нам приезжала глава Котласского района Татьяна Сергеева, сказала, что на это денег нет.

Я направила запросы к главам всех муниципальных образований, которые входят в мой избирательный округ, в том числе Сергеевой.

Меня интересовало: по финансированию каких вопросов их территорий нужно вносить предложения при принятии поправок в областной бюджет в 2019 году.

Для нас это нереальные деньги

О ситуации с газификацией Черемушского. Работы планировались в 2018-м, перенесли на 2022 год. А с обеспечением дровами совсем плохо.

Коряжма просила на 2019 год выделения денег на газификацию Заречья, Котласский район - поселка Черемушский. Правительство области отказало, сославшись на нехватку средств в областном бюджете. Но оно изыскивает внебюджетные источники для реализации этих проектов.

Чтобы понять, сколько денег нужно, правительство области запрашивает в АО «Котласгазсервис» данные об официальных запросах жителей на подключение их домов к сетям газораспределения. Но, оказывается, у нас в Заречье ни одной заявки не подано.

Думаю, вам нужно с соседями поговорить и написать запросы в «Котласгазсервис».

Знаю, что в Вологодской области пытались пойти по этому пути, но расходы на подключение к газоснабжению одного дома составили около 500 тысяч рублей. И люди стали отказываться. Для нас это тоже нереальные деньги.

Я плотно не изучала этот вопрос, но обязательно им займусь.

Нельзя добавить?

Ежемесячная выплата ветеранам труда 456 рублей. Она не повышается уже, наверное, лет десять. Неужели нельзя добавить?

Собственно говоря, добиваться индексации мер соцподдержки было одним из наказов ветеранов в период моей избирательной кампании.

Сейчас количество ветеранов труда Архангельской области не растет такими темпами, как раньше, поэтому средства высвобождаются. И, я считаю, их следует направить на повышение ежемесячной выплаты ветеранам труда. Но не всё зависит от меня.

Надежд уже не осталось

В одной из квартир нашего дома уже несколько лет незаконно торгуют спиртом. В подъезде постоянно толпятся сомнительные люди. Порой не знаешь, как пройти к себе в квартиру. У торговцев есть ребёнок, он всё это видит. Обращались в полицию, прокуратуру – толку нет.

Вы не могли бы написать на мое имя заявление и собрать подписи соседей? На основании вашего коллективного обращения разошлю запросы от себя, как депутата областного Собрания, во все инстанции.

Вы говорите, у торговцев спиртом есть несовершеннолетний ребёнок, и, значит, у Центра соцобслуживания, работающего с семьями с несовершеннолетними детьми, есть серьезный повод заняться этой семьей.

Честно говоря, уже не осталось никаких надежд на то, что это безобразие когда-нибудь прекратится.

Будем стараться. Как говорится, вода камень точит.

Когда дождь – грязь, лужи

Здравствуйте, Ольга Павловна. У «Пармы» между аптекой и детсадом в дождливую погоду грязь и лужи. Поднимали этот вопрос перед местной властью - обещают, но ничего не делают.

Эта проблема обсуждалась уже неоднократно. В том числе в период моей выборной кампании я ставила ее перед главой города. Недавно направила запрос в городскую Думу. На днях получила ответ: при рассмотрении вопроса о внесении изменений в городской бюджет на эти цели будут заложены средства.

Сейчас администрация города заказала управлению строительства и капитального ремонта разработку проектно-сметной документации. Там болотистая местность и подсыпка не спасает, поэтому планируется полноценное благоустройство территории, в том числе расширение проездов, установка леерного ограждения.

Хотя бы грейдировали дорогу

На «Зелёном-1» застопорились дела с развитием инфраструктуры. Но хотя бы основную дорогу грейдировали!

В интервью «Трудовой Коряжме» об итогах второй сессии областного Собрания я рассказала, как обстоят дела с финансированием строительства дорог и коммуникаций на второй очереди микрорайона «Зелёный-1».

К сожалению, на 2019 год в региональном бюджете деньги на эти цели не закладываются. Но комитет, в который я вхожу (по законодательству и вопросам местного самоуправления), направил правительству области предложения по увеличению ассигнований на финансирование обеспечения земельных участков объектами инженерной инфраструктуры.

Кроме того, у меня есть договоренность с председателем комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Александром Фроловым, что он поддержит эти предложения при корректировке областного бюджета в 2019 году. Вы же хотите, чтобы хотя бы грейдировали уже существующие дороги на «Зелёном-1». Это вопрос городского уровня.

Обращусь к исполняющей обязанности директора МУП «Благоустройство» Светлане Козицыной, и, думаю, он решится положительно.

Подготовил

Василий Дураков

Продолжение в следующих номерах