«Наши подопечные считают социальных работников родными людьми»

0 19
0 19

Центру соцобслуживания исполнилось 20 лет, а старейшему в его структуре отделению социального обслуживания на дому – 30.

В этом коллективе - 22 социальных работника. Случайных людей среди них нет. Всех без исключения отличает доброта, чуткость, трудолюбие, умение сопереживать. Под их заботой 162 человека, в том числе ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, из них более 60 - одинокие граждане.

«Мы оказываем помощь всем, кто нуждается в постоянном или временном уходе в силу заболевания, травмы, возраста или инвалидности. Главная цель – максимально продлить их пребывание в привычной и благоприятной домашней обстановке, облегчить им жизнь, предоставляя бытовые и медицинские услуги, - рассказывает заведующая отделением Татьяна Игуминцева. – Социальный работник – профессия не из легких. Пожилые люди бывают разные, к каждому необходимо подобрать свой ключик, найти нужное слово, поддержать, если надо, решить какие-то проблемы. Потому нередко наши подопечные считают социальных работников родными людьми».

«Объятия снимают любые стрессы»

Одна из таких сестер милосердия – Гульнара Веселова. Она заботится о Галине Федоровне Чирковой. И спешит к ней домой с особой радостью. Эта удивительная женщина, несмотря на серьезный диагноз, редко унывает и еще умудряется других заряжать оптимизмом.

«Мне очень нравится беседовать с Галиной Федоровной. Она удивительная женщина, таких на моем участке больше нет. Она кладезь житейской мудрости, ее советы мне очень помогают. Кстати, это она убедила меня в необходимости обниматься на прощание. Говорит, объятия снимают любые стрессы».

Возможно, корни жизненной стойкости – в ее профессии. Галина Федоровна – педагог с почти 30-летним стажем. Много лет работала воспитателем в детском саду. Отсюда и еще один ее талант - творческий. В пухлой тетради 76-летней коряжемки – множество стихов, посвященных людям и памятным событиям, так или иначе оставившим след в ее судьбе. Например, встреча с «нелишним человеком» Андреем Карпом. Одно из ее трогательных стихотворений Андрей включил в свой сборник «Грани любви».

Юбилей отделения социального облуживания на дому – еще один повод подарить теплые строки всему коллективу и своей помощнице Гульнаре:

«Пусть будет всем вам как награда за бескорыстие труда - больные люди, с кем вы рядом, не плачущие никогда!»

«Только добрые слова могу сказать о своей помощнице»

Татьяна Ивановна Хозяинова, инвалид 1 группы по зрению, также является подопечной отделения социального обслуживания на дому. Вниманием и заботой ее окружила соцработник Светлана Киселева.

«Я с самого начала просила – дайте мне молодую помощницу. Такую и направили. Светлана очень шустрая, терпеливая. Все у нее ладится и спорится. Только добрые слова могу о ней сказать. В таком возрасте одному справиться с хлопотами по дому уже невозможно. Кто-то больной, а кому-то просто неохота, лень наваливается - и такое бывает. Тут на помощь и приходит соцработник. Придет, взбодрит, запишет заказ, что принести в следующий визит. Поговорит, расскажет последние новости, что в стране и городе происходит. Хочу пожелать всем социальным работникам терпения, здоровья, а еще выносливости. Силы нужны: многие из ветеранов живут на 4-5 этажах, побегай-ка каждый день!» – с улыбкой замечает Татьяна Ивановна.

Лариса Иванова

Фото автора и Марины Лодыгиной