«Когда я смогу выйти на пенсию?»

0 74
0 74

1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон №350 о повышении возраста выхода на заслуженный отдых. Как он отразится на будущих пенсионерах? На эту тему редакция «ТК» провела прямую линию с заместителем начальника управления Пенсионного фонда в Коряжме Ольгой Фофановой.

Это прямая линия? Мне 28 февраля 2019 года исполняется 55 лет. Когда я смогу выйти на пенсию?
Вы, конечно, знаете, что с 1 января следующего года начинает действовать 350-й Федеральный закон, который предусматривает поэтапное повышение возраста выхода на заслуженный отдых для мужчин до 65, женщин – 60 лет. Но для тех, кто отработал не менее 15 лет в районах Крайнего Севера и 20 лет – в приравненных к ним местностях (к ним относится и Коряжма), имеет страховой стаж 20 лет (женщины) и 25 (мужчины), пенсионный возраст снижается: для мужчин до 60 лет, для женщин – до 55.
Как я уже сказала, повышение пенсионного возраста будет происходить поэтапно, с 2019-го по 2028 год. На 2019–2020 годы приходится льготный переходный период, когда шаг повышения пенсионного возраста сокращается на шесть месяцев.
Если вам исполняется 55 лет 28 февраля следующего года и у вас имеется необходимый северный и страховой стаж, то по 350-му закону у вас наступает право обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о назначении пенсии по истечении шести месяцев после вашего дня рождения, то есть 29 августа 2019 года.

Я последние два года работал на полставки, это повлияет на срок выхода на пенсию?
В северный стаж подлежат включению только периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня. Периоды работы не на полную ставку не засчитываются, то есть эти два года придется минусовать.

Но у меня и без них 20 лет наберется.
Значит, не о чем волноваться. У вас есть законное право, как я уже сказала, выйти на пенсию через полгода после того, как исполнится 55 лет.

Ольга Лоллиевна, поясните, пожалуйста. По действующему пенсионному законодательству я вышла бы на пенсию в августе 2020 года. А по новому закону когда получу такое право?
Я так понимаю, вы 1970 года рождения и попадаете в так называемый льготный переходный период, когда шаг повышения пенсионного возраста сокращается на 6 месяцев. В 2020 году возраст выхода на заслуженный отдых должен увеличиться на два года, но с учетом льготы этот срок уменьшается до полутора лет. Иначе говоря, вы сможете выйти на пенсию, когда вам исполнится 51 год и 6 месяцев, то есть в первой половине 2022-го.
Для тех, у кого по старому закону право выхода на пенсию наступает в 2021 году, пенсионный возраст увеличивается на три года, в 2022-м – на четыре, в 2023-м – на 5 лет.

Работаю на ЦБК во вредных условиях. Как узнать, платит ли за меня работодатель страховые взносы по соответствующим тарифам? На предприятии мне говорят – обращайся в Пенсионный фонд, а там посылают к работодателю. Насколько знаю, по закону, если такие отчисления не делаются, у работающего в опасных и вредных условиях теряется право на досрочную пенсию.
Работодатель в любом случае платит за вас страховые взносы. Страховые взносы по дополнительным тарифам работодатель перечисляет за работника после специальной оценки условий его труда.
Не знаю, по какой причине вам отказывают на предприятии в интересующей вас информации. По Федеральному закону «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь имеет все сведения о страховом стаже своих работников, в том числе стаже на соответствующих видах работ, дающем право на установление пенсии по старости досрочно.
Мы вам можем выдать только выписку из лицевого счета, в которой, к сожалению, не отражаются сведения о льготном стаже.

Не получится так: я прихожу к вам и говорю, что всю жизнь работал во вредных условиях, но выяснится, что работодатель не отчислял дополнительный тариф, и вы откажете мне в назначении досрочной пенсии?
Когда у вас наступает предполагаемая дата выхода на пенсию? Напомню: по 1 списку мужчинам надо отработать 10 лет, по второму – 12,5 года.

По первому списку остается три года, а по второму – пять с половиной лет. Но как мне узнать, по какому списку я работаю? Никто не говорит.
Попробуйте обратиться к работодателю с письменной просьбой выдать вам справку, подтверждающую особый характер работы. По Трудовому кодексу (статья 62) вам не имеют права отказать в этом.
Пенсионным фондом, конечно, проводится заблаговременная работа по правовой оценке документов и страхового стажа, в том числе дающего право на досрочную пенсию по старости. Но это делается за шесть месяцев до предполагаемой даты возникновения такого права.

Мне 42 года. Проработал около 20 лет во вредных условиях труда (1 список) и имею 22 года северного стажа. В каком возрасте могу выйти на пенсию?
По новому пенсионному законодательству не предусмотрено повышение возраста выхода на пенсию для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда (так называемые список №1 и №2). Следовательно, вы имеете право выйти на пенсию в 45 лет.

Прямая линия? Ольга Лоллиевна, поясните. То, что я мать двоих детей, дает право на досрочный выход на пенсию?
Женщины, родившие двух и более детей, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 лет в приравненных к ним местностях, по действующему пенсионному законодательству могут выйти на заслуженный отдых по достижении 50 лет. Это право сохраняется и 350-м законом.

Здравствуйте. Я родилась в 1974 году. Получается, по новому закону смогу выйти на пенсию не раньше чем в 55 лет?
Совершенно верно.

Добрый вечер. По старому пенсионному законодательству учителя могли выйти на пенсию по достижении 25 лет педагогического стажа. Это право сохраняется?
Норма выработки педагогического стажа осталась неизменной: 25 лет. Но право выхода на пенсию будет поэтапно отодвигаться от даты, к которой педагог выработает требуемый стаж. В 2019 году – на 6 месяцев, в 2020-м - на 1,5 года, в 2021-м - 3 года, 2022-м – 4 года, 2023-м – 5 лет, 2026-м – 6, 2027-м – 7, 2028-м – 8 лет.
Это относится и к медицинским работникам, с тем отличием, что норма стажа работы в здравоохранении на селе – 25 лет, в городе – 30.

Работаю во вредных условиях труда по второму списку. В следующем году мне исполняется 50 лет, то есть должно появиться право на досрочный выход на пенсию. Или в связи с новым законом это право смещается на более поздние сроки?
350-м федеральным законом пенсионный возраст для тех, кто работает, в частности, по второму списку, не увеличивается. Вам будет назначена пенсия в 50 лет, при соблюдении установленных законом требований по стажу.

Мне 58 лет. Давно на заслуженном отдыхе, но продолжаю работать. Хотела бы узнать, прибавка к пенсии будет только неработающим пенсионерам?
Да, с 1 января 2019 года индексация пенсий коснется только неработающих пенсионеров.

А если я прекращу работу, перерасчета уже не будет?
Когда вы уволитесь, ваш работодатель проинформирует об этом Пенсионный фонд. Мы через три месяца примем решение о перерасчете пенсии с учетом всех пропущенных вами индексаций.
Скажем, вы уволились в октябре 2018 года. Это отразится в отчетности вашего работодателя за ноябрь, которая в Пенсионный фонд поступит в декабре. В январе ПФР примет решение о выплате пенсии с учетом индексации. С февраля вам будет выплачиваться увеличенная пенсия. Также вы получите доплату за ноябрь, декабрь и январь.
Размер своей пенсии с учетом индексации всегда можно узнать, зайдя в личный кабинет на официальном сайте ПФР.

Имею 3 года и 10 месяцев «вредного» стажа по 1 списку. Отработала 20 лет на Севере. Сейчас мне 40 лет. Когда смогу выйти на пенсию по новому пенсионному законодательству?
Женщины, имеющие 7,5 лет стажа по первому списку и отработавшие 20 лет на Севере, получают право выхода на пенсию в 40 лет.
Однако законом предусмотрено, что если имеется «вредный» стаж не менее половины установленного, то страховая пенсия также назначается досрочно.
В вашем случае право выхода на пенсию предоставляется по достижении 47 лет.

У меня много вопросов по поводу повышения пенсионного возраста. Но сложно обсудить их по телефону. Не планируете ли вы встречи в коллективах по разъяснению 350-го федерального закона?
Руководитель вашей организации может связаться со мной по телефону 3-11-80, и мы обсудим, когда будет удобно провести встречу с вашим коллективом.
С информацией обо всех изменениях в пенсионном законодательстве вы также можете ознакомиться на официальном сайте Пенсионного фонда, в разделе «Что нужно знать про новый закон о пенсиях». Кроме того, за любыми разъяснениями по пенсионному законодательству можно обратиться к нам, в УПФ.
Подготовил
Василий Дураков
Фото Сергея Морщинина