Городская Дума обратилась к властям области с требованием запретить ввоз мусора из других регионов

0 27
0 27

Коряжемская городская Дума не осталась сторонним наблюдателем всколыхнувшей всю область ситуации вокруг станции Шиес (Ленский район), где планируется построить экотехнопарк под прием твердых коммунальных отходов из Москвы.

Группа депутатов во главе с Ольгой Грущук инициировала обращение, в котором потребовала предать гласности: планы по использованию земель МО «Урдомское» в районе станции Шиес, где ведется подготовка к строительству и куда стянута строительная техника; результаты государственной экспертизы экологической безопасности возводимого объекта и общественных слушаний по изменению назначения земель МО «Урдомское»; решение о переводе земель из одной категории в другую; договор администрации Архангельской области с правительством Москвы и Московской области на складирование и утилизацию отходов в нашем регионе, а также нормативно-правовые документы на разрешение строительства объекта.
Обращение депутатов, принятое в середине августа, было направлено в 18 различных инстанций, в том числе депутатам Госдумы РФ от региона Ольге Епифановой, Елене Вторыгиной, Андрею Палкину, Дмитрию Юркову, в Совет Федерации, Правительство РФ, Следственный комитет и Генеральную прокуратуру, а также в Росприроднадзор, Ростехнадзор, ОАО «РЖД», мэру г. Москвы Сергею Собянину, губернатору Архангельской области Игорю Орлову, в Архангельское областное Собрание депутатов и региональные отделения партий «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР.
Получено 25 ответов из 15 различных ведомств. «В большинстве писем, а это примерно две трети, сообщается о перенаправлении нашего обращения в иные ведомства по компетенции их деятельности. В восьми содержится информация по существу запроса», - сообщила редакции «ТК» председатель городской Думы Екатерина Бунькова.

Из ответов

Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы в письме от 05.09.2018 г. сообщает:
«В настоящее время в целях определения возможности размещения объектов обращения с отходами на земельном участке проводятся инженерно-технические изыскания.
Реализуемые мероприятия осуществляются в соответствии с действующим законодательством».

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области (письмо от 14.09.2018 г.):
«Постановлением Правительства Архангельской области от 11 апреля 2017 года №144-пп утверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Архангельской области (далее – территориальная схема).
Территориальной схемой не предусмотрены к приему отходы из других субъектов РФ, а также создание и использование полигона ТКО в районе станции Шиес.
На сегодняшний день заявок об изменении территориальной схемы, проектные материалы, а также иные материалы по строительству объекта по обращению с ТКО в районе станции Шиес в адрес министерства не поступали».

Северная железная дорога. Филиал ОАО «РЖД» (письмо от 20.09.2018 г.):
«Северной железной дорогой заключен договор от 4 июля 2018 г. №ЦРИ/04/СА/5308/18/000921 субаренды части земельного участка полосы отвода для целей, не связанных с капитальным строительством, для организации погрузо-разгрузочных работ.
В соответствии с условиями данного договора субарендатор вправе проводить мелиоративные работы (например, по осушению территории с помощью водоотводных канав, выравниванию грунта) и иные, для защиты подземных инженерных коммуникаций от повреждения при погрузо-разгрузочных работах».

Северо-Западное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в письме от 03.10.2018 г. сообщает:
«В соответствии с частью 5 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ застройщик или технический заказчик заблаговременно, но не позднее чем за семь рабочих дней до начала строительства объекта капитального строительства, должен направить в уполномоченный на осуществление государственного строительного надзора орган исполнительной власти извещение о начале таких работ, к которому прилагаются необходимые документы, включая копию разрешения на строительство, проектную документацию в полном объеме, положительное заключение экспертизы проектной документации и т.д.
(...) В адрес Управления от заказчика извещение о начале строительства вышеуказанного объекта капитального строительства с приложением необходимой документации не поступало.
В адрес ООО «Технопарк» Управлением направлено предостережение от 24.09.2018 о недопустимости нарушений обязательных требований в области градостроительной деятельности при строительстве объекта в районе железнодорожной станции Шиес».

Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Архангельской области в письме от 08.10.2018 сообщило:
«При выезде 24.08.2018 на ж/д ст. Шиес по месту проведения работ ООО «Технопарк» (…) установлено, что на земельном участке с кадастровым номером 29:09:010404:1, находящемся в пользовании АО «РЖД» и переданном на правах субаренды ООО «Технопарк», (…) с помощью строительной техники производятся работы по расчистке территории, снятию поверхностного слоя грунта и отсыпке расчищенной территории с последующей трамбовкой грунта; на железнодорожных путях находятся 6 пассажирских вагонов для размещения персонала, задействованного на производстве работ; введены временные бытовые сооружения (навесы, складские помещения, душевые и т.д.) для работников.
На момент осмотра территории 24.08.2018 г. размещение, сбор и накопление отходов не производилось, специализированной техники, предназначенной для транспортировки отходов (мусоровозы, ж/д вагоны), а также наличие оборудования для обезвреживания и утилизации отходов – не зафиксировано.
…В ходе проверки у ООО «Технопарк» истребованы документы по осуществляемой деятельности на станции Шиес. Однако на момент окончания проверки (19 сентября) какие-либо объяснения и документы от предприятия в адрес Управления не поступали.
…Предприятие не оформляло в Управлении разрешительные документы на природопользование на территории Архангельской области.
В связи с отсутствием каких-либо документов по деятельности ООО «Технопарк» в настоящее время нет возможности сделать вывод о характере проводимых строительных работ, назначении строящегося объекта, а также о соответствии работ требованиям действующего законодательства РФ».

Подготовила Нина Мошкова