Флешмоб Mathcat объединил не только учеников, но и родителей

0 23
0 23

Многие юные и взрослые горожане не пожалели времени в выходной день на то, чтобы попробовать свои силы

в решении математических задач. Они присоединились к флешмобу Mathcat, который впервые проводился

в Коряжме 25 ноября. Площадку для него предоставил филиал Северного Арктического федерального университета.

На этапе регистрации участников стало ясно: флешмоб Mathcat объединил не только учеников разных классов и школ города, но и родителей. Для 150 желающих пройти добровольный экзамен по математике были открыты три аудитории. И все равно свободных мест практически не осталось.

Математический флешмоб Mathcat впервые был проведен пять лет назад по инициативе педагогов одного из лицеев города Саратова. С тех пор его география намного расширилась. В этом году участниками стали более 16 тысяч человек из 73 регионов страны. В Архангельской области официально зарегистрированы три площадки: две – в Северодвинске и одна – в Коряжме.

По словам координатора площадки Mathcat в Коряжме преподавателя САФУ Ирины Харитоновой, большинство школьников пришли сдать добровольный экзамен не только по рекомендации своих педагогов, но и по собственному желанию, некоторые с родителями.

Любителям математики предложили на выбор четыре уровня заданий: от простого до сложного. Предварительно на сайте площадки можно было потренироваться и определить, какой из уровней будет под силу именно вам.

Волонтер площадки Mathcat в Коряжме студентка САФУ Таисия Филиппова шпаргалки только приветствует: «Можно использовать выписанные из учебников формулы, пользоваться калькуляторами. Нельзя только прибегать к помощи интернета…»

На выполнение заданий отводилось ровно полтора часа. Однако некоторые участники справились с десятью предложенными задачами гораздо раньше. А кто-то их решал с большим трудом.

Работы будут проверены примерно через неделю. Узнать свои результаты можно по электронной базе, открыв ее с помощью кодового слова, которое каждый участник получит на свой телефон. По числу набранных баллов определятся победители как на площадках, так и по всей стране.

Виктория Кевишас

Фото автора