Архангельские активисты ОНФ стали обладателями сертификатов об окончании «Школы общественных экологических инспекторов»

0 14
0 14

На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Архангельской области состоялось вручение сертификатов о прохождении образовательного курса проекта ОНФ «Школа общественных экологических инспекторов». Обладателями сертификатов стали семь инспекторов-экологов. В ходе обучения помимо теоретического курса, который проводили эксперты ОНФ и сотрудники Росприроднадзора, были также организованы практические семинары. Участники «Школы общественных экологических инспекторов» кроме сертификатов получили пособие эколога-активиста, в котором собрана вся необходимая законодательная и нормативная база для их будущей работы.

Сертификаты слушателям о прохождении курса вручил руководитель Росприроднадзора по Архангельской области Александр Горних. Он обратился с пожеланием в дальнейшем проявлять активность и неравнодушие в осуществлении общественного экологического контроля и соблюдения природоохранного законодательства. «Поздравляем вас с вручением сертификатов, вы прослушали интересный курс лекций и приняли участие в практическом семинаре. Вместе с экспертами Народного фронта вам предстоит заниматься контролем за исполнением национального проекта «Экология», о проекте говорится в новом «майском указе» президента», – отметила член регионального штаба ОНФ Айман Тюкина.

Напомним, что вместе с экспертами тематической площадки ОНФ «Экология» экологические инспекторы провели рейд по местам расположения дачных кооперативов города Северодвинска, которые находятся рядом с лесными массивами. В результате рейда общественники выявили множество несанкционированных свалок по дороге к каждому дачному кооперативу и в их границах. Кроме того, крупная свалка была зафиксирована возле одного из овощехранилищ.

По итогам рейда экологические инспекторы нанесли на интерактивный ресурс kartasvalok.ru все выявленные несанкционированные свалки, а также направили обращение в природоохранную прокуратуру, надзорные органы и администрацию города с просьбой принять меры по ликвидации очагов мусора. «Очень жалко природу, ей приходится в прямом смысле бороться с негативными факторами проявления хозяйственной деятельности людей, даже на месте свалок мы увидели, как пробиваются из земли маленькие елочки», – сказала экологический инспектор Алена Семенова.

После получения сертификата об окончании «Школы общественных экологических инспекторов» ее выпускникам предстоит сдать экзамен в территориальных органах Росприроднадзора и получить удостоверение. Проект «Школа общественных экологических инспекторов» запущен 21 сентября 2018 г. Общероссийским народным фронтом совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Обучение в нем прошли более 2 тыс. человек из всех регионов России.

Пресс–служба регионального отделения ОНФ