«Живем в постоянном страхе, что в квартирах случится потоп…»

0

В редакцию «ТК» обратились жильцы первого и третьего этажей одного из подъездов дома №14 по улице Театральной. Они говорят, что стали заложниками ситуации, которая длится больше года.

Из обращения жильцов дома: «У нас часто протекают стояки холодной и горячей воды. Работники управляющей компании «Комплекс», которая обслуживает наш дом, регулярно, в течение уже нескольких лет, устраняют протечки. Но, с их слов, эта мера временная.

Кроме того, в квартирах постоянный запах канализации, так как стояк тоже практически сгнил.

Дом построен в 1959 году. Ремонтных работ с того времени не проводилось. Неоднократно обращались в УК, чтобы компания за наш счет провела замену труб холодного и горячего водоснабжения, а также канализации. Ситуация стала особенно напряженной в прошлом году, когда на трубах не осталось «живого места» – одни заплаты.

В «Комплексе» обещали провести необходимые работы, но это стало невозможным… потому, что жильцы квартиры второго этажа, непонятно по какой причине, категорически отказались от замены труб. То есть мы стали заложниками ситуации.

Живем в постоянном страхе, что из-за прорыва трубы водоснабжения или канализационной в квартирах случится потоп…»

Юрист управляющей компании «Комплекс» Екатерина Рушакова в курсе ситуации. Она подтвердила корреспонденту «ТК», что по письменным заявлениям жильцов трубы были неоднократно обследованы. На них имеются свищи и трещины, следы многочисленных подтеков, образовавшихся вследствие коррозии металла. Это результат длительной эксплуатации. Трубы действительно в аварийном состоянии, их требуется менять. И не только частично, но и в междуэтажных плитах-перекрытиях.

«…Но провести ремонтные работы управляющая компания не может, так как жильцы одной из квартир второго этажа неоднократно, даже после письменных предупреждений, категорически отказывались впускать рабочих в квартиру. Потому «Комплекс» обратился в городской суд с исковым заявлением обязать их это сделать.

Весной 2018 года суд вынес решение: исковые требования управляющей компании удовлетворить, обязать жильцов предоставить доступ в квартиру для проведения ремонтных работ, кроме того – взыскать с них судебные издержки в размере 6 тысяч рублей в пользу УК «Комплекс». Но жильцы подали апелляцию в областной суд. Как известно, он оставил решение Коряжемского суда в силе.

Судебные приставы вручили жильцам требование о том, что они должны предоставить доступ в квартиру для проведения ремонтных работ. Если они его не выполнят, будет составлен протокол об административном правонарушении и жильцы заплатят штраф», – сообщила редакции «ТК» юрист управляющей компании «Комплекс» Екатерина Рушакова.

Наталья Добрынина

Фото автора