Сделай свой коптер!

0

В Коряжме побывала команда молодых ученых САФУ имени М.В. Ломоносова. Они встретились с учениками и педагогами школ города и представили им презентацию своего проекта «Школа моделирования беспилотных летательных аппаратов», рассказали о планах и пригласили к участию в интересном начинании.

Школа моделирования беспилотных летательных аппаратов – новый проект САФУ, поддержанный Фондом президентских грантов. С 3 по 12 декабря этого года он будет реализован при содействии Корпорации развития Архангельской области на базе технопарка университета. Сейчас вуз проводит в различных муниципальных образованиях региона презентационные мероприятия, чтобы привлечь к проекту молодежную аудиторию.

«Мы приехали в Коряжму, чтобы проинформировать о проекте потенциальных участников отборочного тура (ими могут стать школьники и студенты от 15 до 21 года), - рассказал эксперт отдела инновационной деятельности научно-исследовательского управления САФУ Алексей Григорищин. - Проект этот новый, родился меньше года назад, когда был объявлен конкурс Фонда президентских грантов. Мы успешно выиграли этот конкурс и получили грант. А сегодня – готовы к реализации нашей программы».

Открытие инновационного технопарка при САФУ имени М.В. Ломоносова состоялось в апреле этого года, в мероприятиях принял участие заместитель председателя Экономического совета при Президенте России, руководитель попечительского совета САФУ Алексей Кудрин.

Технопарк разбит на зоны и укомплектован современным оборудованием: 3D-принтерами, лазерами с числовым программным управлением, компьютерами для программирования. Уникальная инновационная площадка позволяет студентам, научным сотрудникам и предпринимателям не только получать знания, навыки и компетенции в сфере бизнеса, но и создавать совместные проекты. Есть спрос и на коптеры: создателям Школы моделирования беспилотников поступило уже пять запросов от предприятий региона, которые уверены в полезности дронов.

Шанс попасть в Школу беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) есть у каждого, кто мыслит нестандартно и хочет заниматься технологическим предпринимательством, мечтает внедрять свои разработки в реальное производство. Если вы из их числа, то до 30 октября надо успеть подать заявку, прикрепив к ней свое эссе «Моя модель беспилотного летательного аппарата для…». Всё это можно сделать на сайте САФУ (раздел «Наука и инновации»).

После 10 ноября организаторы объявят 50 участников, прошедших отбор. В дальнейшем их разделят на проектные команды. С 3 по 11 ноября для учеников Школы БПЛА будут организованы лекции и практические занятия, которые проведут эксперты из числа сотрудников САФУ и партнеров вуза.

По завершении обучения юные проектировщики разработают полезную модель и представят ее в рамках фестиваля-конкурса «Арктика – территория беспилотных летательных аппаратов», он пройдет в Архангельске 12 декабря. Внимание: победители конкурса получат дополнительные баллы при поступлении в САФУ.

По информации организаторов, проезд, проживание и питание участников проекта, а также экскурсионная программа – за счет принимающей стороны.

Лариса Иванова