«Очень вовремя мы родились»

0

Комсомол – это частичка истории моей семьи. Мой дядя, Василий Мошков, был комсомольским лидером

и для нас - путеводной звездой: умелым советчиком, отличным собеседником, добрым попутчиком, хорошим семьянином. Мы, многочисленные племянники, не чаяли в нем души. Его друг и единомышленник Валентин Сахаров стал другом нашей семьи. Я познакомилась с ним в годы коммунарских сборов и слетов пионерского актива, когда он руководил базой отдыха «Северное сияние».

Всегда хотелось сопоставить хронологию событий своей семьи и становления Коряжмы. К сожалению, сейчас спросить об этом почти не у кого. На разговор навела одна фотография. Ей более полувека.

На снимке два друга, два единомышленника: Валентин Сахаров и Василий Мошков. Один – порывистый, нетерпеливый, другой – спокойный, рассудительный. «Это был удачный тандем для умелого управления полуторатысячной комсомолией Котласского ЦБК. Это были люди высокой духовной организации и культуры, и делали они всё без ложного пафоса: горячо, благородно, бескорыстно. Молодежь отвечала им искренней преданностью», - поделились воспоминаниями коряжемские ветераны.

Василий Мошков приехал в Коряжму после армии в 1960-м. Всю нашу родню из рыболовецкого поселка на Белом море тогда привлекла манящая большими перспективами стройка на Вычегде.

К тому времени в рабочий поселок по комсомольской путевке с технической библиотекой уехала сестра Мария. Василий, приехав в Коряжму навестить родню, остался здесь: решил связать свою жизнь с производством. Будучи всегда неравнодушным к происходящему вокруг, умея организовать людей и вести за собой, Василий Мошков вскоре возглавил комитет комсомола Котласского ЦБК. Вторым секретарем был избран Валентин Сахаров. Так началась их совместная работа и дружба.

В комитете комсомола застать секретарей было трудно, поскольку беспокойной, богатой событиями была тогда жизнь комбината и поселка.

Один за другим пускались новые цеха и производства. Под контролем комитета комсомола работало более двухсот точек «Комсомольского прожектора», действенного помощника по выявлению и устранению неизбежных в больших делах производственных проблем. Только на территории комбината за год проходило до 30 воскресников.

В свободное от работы время молодежь трудилась на стадионе «Труд», объявленном «народной стройкой».

В зоне внимания комитетчиков были молодежные общежития, спорт, художественная самодеятельность. Средний возраст жителей Коряжмы тогда был 24 года. Устраивались комсомольские свадьбы, где молодым вручали ключи от квартиры.

Комсомольцы вели шефскую работу со школьниками. В 1965 году был открыт пионерский лагерь «Северное сияние», который возглавил Василий Мошков.

В рабочем поселке в те годы всё более популярным становился туризм. Как правило, два друга возглавляли довольно длинные пешие маршруты. За организацию походов «Дорогами отцов-героев» Валентину Сахарову был вручен почетный знак с удостоверением за подписью маршала СССР Ивана Конева. Василий Мошков вынашивал план организации водного туризма. Катание на водных велосипедах, лодках в Комсомольском парке было лишь занятием для досуга, а хотелось романтики и маршрутов посерьезней. Василий мечтал организовать спуск по реке, продумывал, как соорудить плоты.

«Очень вовремя мы родились», - пела молодежь тех лет. Самозабвенно, в полном единении со всем, чем жила страна и наша Коряжма. Многих объединяла огромная потребность к познанию нового, желание участвовать в больших, серьезных делах, и особых препятствий к тому не было.

Как говорят, с головой ушел в организацию зимнего отдыха на Ватсе Валентин Сахаров. Он многое сделал для того, чтобы лагерь «Северное сияние» стал лучшим на Северо-Западе.

Василий Мошков вплотную занялся производственной работой, стал отличным варщиком целлюлозы на картонно-бумажном производстве. В 1967 году его пригласили в Эжву, где полным ходом шло строительство Сыктывкарского лесопромышленного комплекса.

Опыт варщика Василия Мошкова очень пригодился при пуске первой картоноделательной машины, с которой ведет свою историю Сыктывкарский ЛПК. За первую варку Василий Федорович наравне с генеральным директором СЛПК Николаем Балиным был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Нина Мошкова