Можно сделать вывод: горожанам нравится, как Коряжма благоустраивается

1

В администрации города прошла встреча с общественностью, обсуждены итоги работы за этот год по выполнению муниципальной программы «Формирование современной городской среды» на 2017-2022 годы.

В опросах приняли участие 206 человек

«ТК» подробно рассказывала о том, как благоустраивались дворы, Александровский парк и площадь Ленина, повторяться – нет смысла. Интересно, как горожане оценивают проведенные преобразования. Администрация города на своей страничке «ВКонтакте» провела опрос: устраивает ли жителей Коряжмы качество работ по благоустройству Александровского парка и площади Ленина?

Как рассказала заместитель начальника управления муниципального хозяйства и градостроительства Елена Гайдамавичене, страничку с объявлением об опросе по парку просмотрели 417 человек, 41 житель города принял в нем участие.

«29 ответили, что их всё устраивает. Двое участников опроса недовольны тем, что средства направлены на благоустройство Александровского парка, и тем, как они были освоены. Три человека заявили, что им всё равно. Четверо не согласны с тем, что деньги потрачены на модернизацию освещения. Но эти работы необходимо было завершить. Освещена дорожка, которая ведет к детской школе искусств. Трем участникам опроса не понравилось резиновое покрытие у детского игрового комплекса», – комментирует результаты опроса заместитель начальника управления муниципального хозяйства и градостроительства.

Объявление об опросе по благоустройству площади Ленина просмотрели 1400 горожан, приняли участие в голосовании 165. Всё устраивает 54 процента опрошенных. Недовольны качеством работ 16 процентов. 20 процентов участников опроса отметили отдельные недочеты в установке скамеек, леерных ограждений, цветочных стоек и асфальтировании. 10 процентов выразили полное равнодушие к тому, как преобразилась площадь Ленина.

Какое значение имеют для администрации города итоги интернет-опросов, ведь это не репрезентативная выборка?

«Радует, что подавляющее большинство горожан, принявших участие в опросе, довольны качеством работ по благоустройству Александровского парка и площади Ленина, – отвечает Елена Гайдамавичене. – И можно сделать вывод, что население Коряжмы в основном поддерживает программу «Формирование современной городской среды» и жителям нравится, как город благоустраивается».

Программа до 2024 года

На встрече с общественностью было объявлено, что действие программы «Формирование современной городской среды» продлевается до 2024 года. «Это хорошая новость, – считает Елена Гайдамавичене. – В результате мы сможем получить дополнительное финансирование и благоустроить больше дворов и общественных территорий.

С другой стороны, настораживают критерии реализации программы. Например, ставится цель благоустроить все общественные территории, включенные в программу «Формирование современной городской среды». В Коряжме таковых шесть: Набережная Большой Коряжемки и Вычегды между улицами Сафьяна и Космонавтов; Пионерский парк (сквер по улице Лермонтова за зданием ДДТ); площадь Ленина (благоустроена в этом году); сквер по проспекту Ломоносова (Ломоносовский парк); сквер по улице Театральной за зданием КДЦ; набережная Большой Коряжемки от храма в сторону улицы Советской. Но ведь мы хотим провести комплексное благоустройство этих территории в соответствии с современными эстетическими критериями и требованиями к уровню комфорта. То есть потребуются большие затраты, а денег выделяется недостаточно.

Доля благоустроенных дворовых территорий должна составлять 85 процентов. Если у нас благоустраивается по 11 дворов в год, то такими темпами за время действия программы мы сможем привести в порядок 88 дворов, а их 280. Как выполнить поставленные цели, пока непонятно».

план – благоустроить

19 дворов

Итоги работы по выполнению программы «Формирование современной городской среды» в 2018-м году подведены, время поговорить о планах на следующий год.

Как сообщила Елена Гайдамавичене, в 2019-м намечено благоустроить 19 дворов (четыре – из плана предыдущего года). «До нового года планируем провести проверку проектно-сметной документации, чтобы уже зимой, как только поступят денежные средства, отобрать подрядчиков и все работы провести летом, – подчеркнула Елена Владимировна. – Напомню основные виды благоустройства дворов: асфальтирование дворовых проездов, замена светильников наружного освещения на энергосберегающие, установка скамеек и урн».

Однако есть обстоятельство, которое может осложнить ситуацию. По словам Елены Гайдамавичене, правительство страны предлагает изменить условия софинансирования по программе «Формирование современной городской среды». Доля средств собственников жилья должна составлять не менее 20 процентов от сметной стоимости работ по благоустройству двора.

«Администрация города считает, что реализация этого предложения поставит под угрозу выполнение программы, – говорит Елена Гайдамавичене. – Горожане не согласятся платить в таком объеме.

Мы обратились с письмом к министру ТЭК и ЖКХ Архангельской области, в котором предложили предоставить муниципалитетам право софинансировать проведение мероприятий по благоустройству дворов за граждан за счет местного бюджета в размере не более 10 процентов».

В приоритете проспект Ломоносова и парк

Второго октября в администрации города рассмотрены заявки по отбору общественных территорий для благоустройства в 2019 году. Приоритет получили проспект Ломоносова и расположенный здесь Ломоносовский парк.

«Дизайн-проект Ломоносовского парка разработан и размещен на сайте администрации города, – рассказывает Елена Гайдамавичене. – В него еще можно вносить изменения.

По проекту предусмотрены арт-объекты, площадки для подростков и детей, фонтан, преображение территории вокруг памятника Ломоносову. Ближе к улице Архангельской предполагается оборудовать зону отдыха, где будет проложена дорожка для занятий скандинавской ходьбой, велосипедных прогулок. Парк на всем его протяжении планируется обрамить красивой кованой оградой. Предусмотрено место для стоянки машин.

Это лишь небольшая часть того, что предлагается дизайн-проектом. Его общая стоимость – более 50 миллионов рублей. Естественно, за один год его не реализовать. В 2019 году начнем с памятника Ломоносову и прилегающей к нему площадки. Также, возможно, будет заасфальтирован тротуар, проходящий по центру проспекта Ломоносова. Но окончательное решение о видах работ по благоустройству Ломоносовского парка в следующем году будет приниматься в зависимости от объема выделенных средств».

Василий Дураков

Комментарии

15:21 - 26 октября

"Доля средств собственников жилья должна составлять не менее 20 процентов от сметной стоимости работ по благоустройству двора.
«Администрация города считает, что реализация этого предложения поставит под угрозу выполнение программы, – говорит Елена Гайдамавичене. – Горожане не согласятся платить в таком объеме."

Главная проблема в том, что неизвестно кто, будет делать неизвестно что, неизвестно как. Нам тут прислали бумажки на голосование, по пунктам:
1. Утвердить проект;
2. Принять работы.