Историю делают люди

0

В октябре 1978 года в поселке Коряжма в связи с развитием целлюлозно-бумажной промышленности было открыто первое в России высшее профессиональное училище - ГПТУ №5 (позже переименовано в профессионально-технический лицей). Задача учебного заведения состояла в том, чтобы обеспечить кадрами Котласский ЦБК, крупнейшее предприятие по производству бумаги. В 2009-м в связи с реорганизацией и оптимизацией в системе среднего профессионального образования произошло объединение трех учебных заведений: лицея, ПУ-33 (Коряжма) и ПУ-7, расположенного в селе Ильинско-Подомском (Вилегодский район), в Коряжемский индустриальный техникум. Началась новая история. Но в ней были сохранены лучшие традиции, заложенные педагогами ПТЛ №5.

Валерий Цыбикдоржиев, специалист МЦ прикладных квалификаций КИТа:

Я благодарен каждому

Валерий Цыбикдоржиев в 1971 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-электрик» и поступил в столичный вуз на педагогический факультет. Получив второй диплом, переехал с семьей в Коряжму, где в это время готовилось к открытию профессионально-техническое училище по подготовке квалифицированных кадров для Котласского ЦБК.

Валерий Цыбикдоржиев работает в этом учебном заведении с его основания, 40 лет. Здесь – главное дело всей его жизни. И он благодарен за это судьбе: «Можно сказать, что я счастливый человек».

Говоря о славном юбилее родного лицея (ныне КИТ), Валерий Пунсукович отметил: «Главное богатство нашего лицея – люди, мои коллеги. У нас во все времена был замечательный коллектив, радеющий за свое дело. Я благодарен каждому, кто меня учил и кого учил я, кому передавал опыт. А теперь время молодых специалистов делиться со мной знаниями…»

Тамара Зуева, зав. отделением профессий и специальностей ЦБП:

Мне повезло с наставниками

Тамара Сергеевна Зуева, приехав в 1993 году в Коряжму, устроилась в ПТЛ №5 лаборантом химического анализа. Но, чтобы преподавать обучающимся технологию производства бумаги, пришлось самой сесть за парту. Рассказывает: «Мой наставник – преподаватель с большой буквы Валентина Павловна Гужёва. Она приглашала меня на свои уроки. Мне было всё интересно, знания впитывала, как губка. Благодаря Валентине Павловне и другим педагогам я состоялась как мастер производственного обучения».

Тамару Зуеву знают практически в каждом цеху комбината, где трудятся, и весьма успешно, ее выпускники. А секрет успеха прост. Кредо педагога – давать ученикам знания не столько в теории, сколько на практике. «Мы не в кабинетах сидим, а работаем в реальных условиях ЦБК, – говорит Тамара Сергеевна. – Каждый год в технологии производства бумаги – что-то новое. Мы стараемся идти в ногу со временем. Ведь задача, что 40 лет назад, что сегодня, одна: подготовка квалифицированных кадров для комбината. Лицей №5, ныне КИТ, дает действительно прочный фундамент для того, чтобы состояться в профессии. На комбинате среди руководителей немало выпускников ПТЛ-5. Каждым горжусь!»

Ирина Купцова, мастер производственного обучения:

Студенты знают, чего хотят

Целлюлозно-бумажная промышленность – это не только технологии производства. Это и электроэнергетика, контрольно-измерительные приборы, обслуживание оборудования...

Свою трудовую биографию Ирина Купцова начинала электросварщиком. В лицей пришла в 1993-м. Она одна из немногих сотрудников техникума, кто совмещает сразу несколько «ролей». Ирина Николаевна - и мастер, и педагог, и технолог, и электрик.

«Рабочие специальности востребованы на рынке труда. Наши выпускники, если проходят обучение успешно, без работы не остаются, – говорит Ирина Купцова. – В моей группе, где я мастер, 11 из 25 человек учатся на «4» и «5». Все – целеустремленные, знают, чего хотят. Конечно, главный стимул для них – дальнейшее трудоустройство. Поэтому ребята постигают знания и сверх учебной программы».

Наталья Никулина, мастер производственного обучения:

Уважение превыше всего

25 лет работает в этом образовательном учреждении преподаватель учебной и производственной практики Наталья Никулина.

«Несмотря на то, что в своё время произошло объединение нескольких учебных заведений, мы сумели сохранить лучшие традиции ПТЛ-5, – отметила Наталья Валентиновна в нашей беседе по случаю 40-летия, скажем так, основы КИТа. – Я сама выпускница лицея. Когда проходила обучение, меня поражало, как относятся преподаватели к студентам. Валентина Павловна Гужёва всегда обращалась к нам на Вы! (Для меня, вчерашней школьницы, это было удивительно.) И она, и другие педагоги были к нам уважительны. С лицейской скамьи нас считали коллегами. Теперь мы относимся к нашим ученикам так же. Уважение превыше всего».

***

Нашу с преподавателями многочасовую беседу слушала, сидя в сторонке, четверокурсница, отличница, будущий технолог Елизавета Белых. (Её пригласили на эту встречу наставники.) На мой банальный вопрос, что привело ее в лицей, Лиза ответила весьма неожиданно: «Бабушка».

Оказалось, что Елизавета Белых – внучка преподавателя пятого лицея Валентины Павловны Гужёвой, о которой так тепло отзывались все мои собеседники.

«Бабушка сказала, что техникум даст мне отличные знания, которые помогут состояться в профессии, быть востребованной на производстве. Я ее послушала и не жалею: учиться здесь мне действительно интересно, - рассказала Лиза. - После защиты диплома планирую устроиться на комбинат и заочно поступить в высшее учебное заведение…»

Интересно было услышать от девушки, что они с бабушкой помогают друг другу. Валентина Павловна – советом или разъяснит тему. А внучка делится новшествами в технологии и новостями техникума.

Преподаватели отметили: преемственность поколений в их учебном заведении – «обычное дело». Те, кто окончил лицей, нередко приводят сюда своих детей и внуков…

Марина Лодыгина

Фото автора