Домашних животных хоронят непонятно где, и это очень опасно. Надо искать пути решения проблемы

0 22
0 22

Их выбрасывают в мусорные баки, закапывают в скверах, возле дач, увозят в пригородные лесные участки… Над ними горько плачут, потому что за годы своей недлинной жизни домашние питомцы становятся членами семьи.

Никогда не забуду страдальческий взгляд своей Басеньки, терпеливо в последний свой вечер переносившей уколы, которые, как мне верилось, продлят короткий век чуть-чуть не дотянувшей до двадцатилетия нашей пушистой любимицы. Она всё же ушла. Продержавшись до утра, наверное, чтобы последний раз почувствовать тепло человеческой руки. Буквально урёвываясь, мы закутывали её в белый лоскут, укладывали помягче и, плохо соображая, колесили по окрестностям в поисках места, где нашу радость можно похоронить.

Басе повезло упокоиться в коробке из-под обуви под высокой берёзой у лесного оврага. Тогда мы не думали о том, где можно и где нельзя хоронить животное, нашли красивое место километрах в двадцати от города, чтобы туда потом приезжать. Было это давно…

Не сомневаюсь: до сих пор многие, как и мы когда-то, ищут для умерших или погибших четвероногих друзей места для захоронения. Недавно снова появился повод для обсуждения этого вопроса: публикация про стихийное кладбище собак между Котласом и Коряжмой.

Поговорили об этом в «собачьем клубе», даже поспорили, решили собрать мнения.

Наталья Макарова, руководитель кинологического клуба «Норд Фауна»:

Я бы хотела к своей собачке на могилку приходить. Вообще, вопрос о кладбище или колумбарии домашних животных надо бы уже решать. И в смысле формирования культуры содержания животных, и в смысле воспитания правильного отношения к братьям нашим меньшим, особенно у детей и подростков.

Знаете, люди тренируют и учат собак быть друзьями, охранниками, компаньонами, а собаки учат людей быть людьми.

Екатерина Дементьева, руководитель ветеринарного кабинета «АВЕН»:

Мы, работая шестой год, наблюдаем увеличение количества домашних животных у населения. За ними сейчас, кстати, лучше ухаживают, стало больше обращений.

Понятно, что любят, что переживают, когда питомцы умирают или погибают. Но обычные захоронения запрещены. Надо решать тему кремации и строительства колумбария. И тоже вопрос непростой. Пожалуй, только процентов двадцать готовы тратиться на процедуру, а остальные без дополнительных затрат повезут закапывать в лесок, что действительно очень опасно, если собака или кошка является вирусоносителем.

Ольга Грущук, депутат городской Думы:

Согласна, что тема захоронения животных для города важная. Надо обязательно изучить вопрос и хорошие примеры взять для реализации в Коряжме.

Елена Гайдамавичене, заместитель начальника управления муниципального хозяйства и градостроительства администрации города:

Было обращение в администрацию по этому поводу. Ликвидация трупов животных регулируется ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утверждёнными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.1995 №13-7-2/469 (в редакции приказа Минсельхоза РФ от 16.08.2007 №400).

На основании этого документа, запрещающего обычное захоронение животных, заявителю было отказано. Но понятно, что проблема осталась. Животных хоронят непонятно где, и это очень опасно. Действительно, надо искать пути решения проблемы.

Елена Митюгова, государственный инспектор управления Россельхознадзора:

Впервые слышу о стихийном кладбище за Котласом и просто в шоке! Закапывать умерших животных нельзя ни в коем случае! На днях одна дама, похоронившая двух своих собак, заплатила немаленький штраф.

Правильный выход один: только в биотермические ямы, то есть сжигать. Организация процедуры торжественной кремации – пожалуйста! Это соответствует установленным правилам. А урну можно хоть захоронить, хоть в колумбарии разместить, хоть дома на полку поставить.

***

…Вездесущий Интернет сообщает, что история кладбищ для животных началась в конце XIX века в США, пример поддержала Франция. А потом звериные кладбища стали открываться уже повсеместно.

В нашей стране животным больше всего, если можно так сказать, повезло в Москве, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Симферополе… Пока искала прецеденты, задалась вопросом, почему упоминаются только большие города. Ответ нашла в том же Интернете.

Юридическая база по этой теме слабая, внятных регулирующих правовых документов на федеральном уровне, кроме вышеобозначенных правил, касающихся в большей степени скотомогильников, утверждённых главным ветеринарным инспектором почти четверть века назад с дополнениями десятилетней давности, не разработано. Это ставит в тупик власти, к которым приходит предприниматель с желанием производить ритуальные услуги по захоронению домашних питомцев.

В мегаполисах муниципалитеты разрабатывают свои соответствующие нормативные акты, на их основании организуются, строятся и успешно функционируют колумбарии и кладбища для домашних животных. И нам ничто не мешает это сделать. Под надзором ветеринарной службы, как предписано.

Прочитала про открытие кладбища домашних животных в Ульяновске, где есть и Аллея героев, и Сад воспоминаний с небольшим Озерцом вздохов, на скамеечке у которого можно посидеть, вспоминая своего четвероногого друга.

Руководители ульяновского кладбища говорят, что на кошачьих или собачьих похоронах – слезы, слова прощания, печаль светлая, оттого что «животные после себя много хорошего оставляют»… Расстаются с домашними питомцами тяжело. Описывают случай, как хозяйка держала на руках свою мертвую собаку, отдавать не хотела: «Я еще с ней посижу немного», и так продолжалось больше двух часов.

***

А стихийное опасное кладбище собак растёт… Насколько мы цивилизованны, чтобы разрешить эту проблему?

В Архангельской области серьёзных прецедентов подобной организованной деятельности не имеется. Их, наверное, пора создать. Мы можем стать первыми, подавшими добрый пример. Или не можем? Приглашаем к разговору.

Н. Амосова