Выстоять и расширить границы обучения

0 44
0 44

В прошлом году коряжемский филиал Северного (Арктического) федерального университета был лишен аккредитации на право выдачи дипломов государственного образца. В связи с этим пятикурсники были вынуждены сдавать
государственные экзамены и защищать квалификационные дипломные работы в головном вузе. Также из-за отсутствия аккредитации молодые люди, годные к прохождению воинской службы, были лишены отсрочки от армии и в связи с этим переведены на аналогичные факультеты в Архангельск.
Как живет коряжемский филиал САФУ в этих непростых условиях? Об этом наш разговор с новым директором КФ САФУ Александром Быстровым.

Сентябрь – время подводить итоги приемной кампании. Как прошел набор студентов в этом году?
Хочу сразу отметить, что коряжемский филиал САФУ ведет образовательную деятельность согласно лицензии. Это право у нас никто не отнимал, поэтому приемная кампания прошла без особых проблем. Кстати, план мы выполнили. На бюджетные места поступили 38 человек. Набор шел по двум направлениям – прикладная информатика и педагогическое образование. Большая часть абитуриентов традиционно – выпускники школ Коряжмы, Котласа и Котласского района. Но есть и из других районов нашего региона, из Республики Коми и Вологодской области.

Думаю, не могло не сказаться на работе филиала событие, произошедшее в середине прошлого учебного года, – лишение аккредитации на право выдачи дипломов государственного образца…
Конечно. Во-первых, этот факт отразился на конкурсе при поступлении в наш вуз. Он был ниже, чем в прошлом году. Соответственно, и проходной балл для поступления на бюджетные места был меньше, чем в головном вузе. Сейчас решаем вопрос со студентами заочного отделения. В связи с лишением аккредитации мы не имеем права выдавать справки-вызовы, которые требует работодатель, когда работающий студент уезжает на учебную сессию. Думаю, за сентябрь мы уладим эту проблему. Остальные трудности, связанные с отсутствием аккредитации, решены еще в прошлом учебном году. Пятикурсники успешно сдали государственные экзамены и защитили дипломы в Архангельске. Молодые люди, годные к прохождению воинской службы, были переведены на аналогичные факультеты головного вуза.

Можно, перефразировав название известного фильма, сказать, что «в вузе только девушки»?
Пока у нас нет права давать молодым людям отсрочку от армии во время прохождения учебы. Но мужчины все же у нас учатся, но только те, кто имеет на руках белый билет. Кстати, военкомат в курсе нашей ситуации и «мониторит» студентов. Да и мы не прикрываем уклонистов.

Руководство коряжемского филиала САФУ сейчас исправляет ошибки, допущенные в прошлом? Ведется ли работа по возвращению вузу права выдавать дипломы?
Все силы руководящего состава коряжемского филиала САФУ сейчас брошены на то, чтобы все вернулось на круги своя. Готовится новый пакет документов, проводится глобальная работа над ошибками. Но гадать не буду, насколько затянется эта неприятная для всех нас история. Надеюсь, все удастся решить уже в ближайшем будущем.

Александр Николаевич, вы – котлашанин, бывший руководитель котласского филиала АГТУ, который закрылся. Затем возглавляли котласский филиал САФУ, который также прекратил свою деятельность. Нет страха, что и коряжемский филиал постигнет та же судьба?
В коряжемский филиал я перешел работать в 2013 году, сразу после ликвидации котласского филиала САФУ. Несмотря на поддержку муниципальной власти, общественности, болеющей за сохранение учебного процесса в филиале, его закрыли из-за резкого спада числа студентов в связи с демографической ситуацией.
Сразу после этого меня пригласили на работу в КФ САФУ. Три года я был заместителем директора по научной работе. С декабря 2015 года – в должности профессора кафедры педагогики и психологии. Все это время преподавал, проводил научные исследования, давал консультации, писал научные статьи…
То есть в Коряжме я уже давно не чужак. Коллектив здесь сплоченный, дружный, радеющий за свое дело. Когда произошла всем известная ситуация, мне предложили возглавить филиал. Решение было принять не просто… Вступил в должность только после того, как в головном вузе при личной встрече с ректором меня уверили, что коряжемский филиал никто не собирается закрывать, будет оказана поддержка.

Тогда как планируете развивать его?
Главная задача на сегодня – не просто выстоять в создавшихся условиях, но и расширить границы обучения. Нужно открывать новое направление профессиональной подготовки, связанное с целлюлозно-бумажной промышленностью. Есть готовый проект. Поставлена цель воплотить его в жизнь. Подобные специальности в нашем регионе необходимы. Спрос на профессии ЦБП велик, его диктует рынок труда. В регионе несколько крупных промышленных объектов – это коряжемский филиал АО «Группа «Илим», Сыктывкарский, Архангельский комбинаты. У нас есть все возможности «рождать собственных Ньютонов и Платонов» для целлюлозно-бумажного производства.

Марина Лодыгина