Все 55 программ одобрены экспертами и будут представлены Высшему совету БФ «Илим-Гарант»

0

Группа «Илим» через благотворительный фонд «Илим-Гарант» поддерживает социальные проекты различных направлений, выделяя ежегодно на их реализацию значительные финансовые средства. 18 сентября прошла публичная защита проектов, запланированных на 2019 год.

На заседании экспертного совета филиала «Западный» благотворительного фонда «Илим-Гарант» были одобрены проекты поддержки детских домов юга Архангельской области. Ежегодно Группа «Илим» направляет средства на материально-техническое обеспечение Коряжемского дома-школы, Ильинского и Сольвычегодского детдомов.

К финансированию на следующий год также запланированы программы поддержки ветеранских организаций города и работников КЦБК.

Получит продолжение проект «Одаренные дети»: школьники, показавшие особые успехи в учебе, творчестве, спорте, победители олимпиад, соревнований, творческих фестивалей и конкурсов областного, регионального, всероссийского и международного уровня будут отмечены стипендиями Группы «Илим» и БФ «Илим-Гарант».

Помощь детям-инвалидам

На публичной защите проектов эксперты подробно остановились на новых программах, чтобы понять, что предлагается к реализации, и на тех, по которым возникли вопросы.

Традиционно были одобрены социальные проекты помощи детям-инвалидам: организация занятий спортивно-оздоровительных групп, проведение фестиваля «Зажги звезду» и культурно-развлекательных мероприятий, приобретение новогодних подарков детям-инвалидам, детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей.

Коряжемская организация Всероссийского общества инвалидов заявила проект приобретения туристического снаряжения. «Цель этой программы – пропаганда отдыха на природе. Члены организации часто принимают участие в соревнованиях, поэтому им необходимо получить навыки туризма и выживания в походных условиях», - представила проект заместитель начальника УСР, начальник отдела социальной политики Нина Кныш (третий год подряд защищают проекты перед экспертами руководители профильных отделов и комитетов администрации города).

В планах - развивать при Коряжемской ДЮСШ адаптивный спорт.

Как пояснила начальник отдела по физической культуре и спорту Елена Белых, первоначально планировалось открыть две группы для детей с ограничениями в здоровье: по пауэрлифтингу и плаванию. Но, как показал опрос, большее количество детей - около 40 - хотят заниматься плаванием. Поэтому на следующий год планируется открыть одну группу адаптивного спорта по плаванию. Для этого потребуется арендовать дорожку в бассейне СК «Олимп» и зале для занятий сухим плаванием. Средства на эти цели были заявлены в БФ «Илим-Гарант». Заработная плата тренера-преподавателя (имеет образование по адаптивной физической культуре и спорту) будет предусмотрена в городском бюджете.

В дальнейшем на развитие этого направления администрация города намерена получить поддержку области. Региональный центр адаптивного спорта обещал помочь с оборудованием, а зарплату тренера включить в расходы областного бюджета.

Еще один проект предусматривает приобретение в МДОУ №15 оборудования для детей со сложными дефектами развития. Генеральный директор фонда «Илим-Гарант» Денис Кудрявцев поинтересовался, почему бы не объединить подобное оборудование в одном учреждении? В течение двух лет его приобретали для детсада «Орленок», в планах - еще для одного дошкольного учреждения… Как пояснили представители администрации города, группы для детей с ограничениями в здоровье организованы в разных садах, в зависимости от заболевания, и каждая требует соответствующего инвентаря и оборудования.

Все проекты по поддержке инвалидов эксперты поддержали единогласно.

Образование

На следующий год администрация города предложила к рассмотрению программу энергосбережения и повышения энергоэффективности в детских садах города. Общий бюджет – без малого 26 миллионов рублей, поэтому было предложено реализовывать ее поэтапно.

В планах в 2019 году заменить старые окна в семи дошкольных образовательных учреждениях. В четырех детсадах (№1, 7, 11 и 15) – за счет средств фонда «Илим-Гарант» и в трех (№8, 9 и 17) – за счет средств городского бюджета. Запрашиваемая сумма из фонда «Илим-Гарант» составила около 10 миллионов рублей, 2,5 млн будет предусмотрено в бюджете муниципалитета.

В поддержку программы высказался Денис Кудрявцев. Подобные проекты были реализованы в других городах и районах присутствия бизнеса Группы «Илим». Опробованы две схемы финансирования: одна – напрямую с каждым дошкольных образовательным учреждением, вторая – с комитетом по образованию, который курирует ДОУ, централизованно проводит тендерные процедуры и выбирает подрядчика.

«Вторая схема оказалась более эффективна с точки зрения и объема выделяемых средств, и получаемой экономии, и контроля за качеством выполняемых работ», - подвел итог Денис Кудрявцев и предложил администрации города использовать эту схему при реализации данного проекта в Коряжме. «Мы готовы провести конкурс одним лотом. Экономия получится более существенная», - поддержал предложение глава города Андрей Ткач. Как заметил председатель экспертного совета директор филиала Группы «Илим» Сергей Кривошапкин, программа энергоэффективности – это нужные и своевременные мероприятия. Эксперты поддержали проект.

В 2019-м будут продолжены программы «Плавательный всеобуч» для первоклассников (СК «Олимп»), «Интеллектуальный марафон» (школа №6). Получит развитие профильное образование, в том числе лесного направления в школе №7.

Спорт

Программа содействия развитию в городе детско-юношеского спорта финансируется благотворительным фондом с 2008 года, когда была открыта муниципальная ДЮСШ. Учреждение располагает одним универсальным спортзалом, зал единоборств был оборудован три года назад в здании бывшей вечерней школы.

При этом ДЮСШ работает по 11 видам спорта, здесь занимаются более 700 детей, и для организации учебно-тренировочного процесса требуются спортивные объекты. На их аренду в рамках проекта запрашивается 9 миллионов 300 тысяч рублей. «Эта сумма не растет в течение трех лет», - отметила директор филиала «Западный» БФ «Илим-Гарант» Вера Пуртова.

Как возможный вариант решения проблемы обеспечения спортивными объектами ДЮСШ эксперты предложили рассмотреть занятость спортзалов в школах. «У нас спортивные залы используются по максимуму - до 21 часа. Два года, как при школах созданы спортивные клубы, залов и без того не хватает», - ответил заместитель главы города по социальным вопросам, начальник УСР Андрей Иванов. С введением в школьную программу третьего в неделю урока физкультуры общеобразовательные организации испытывают недостаток площадей спортзалов, часть учащихся школы №5 по договору занимаются на базе других учреждений.

Детально обсудив программу, эксперты проголосовали в поддержку проекта содействия развитию детско-юношеского спорта с объемом финансирования в размере 9 миллионов 300 тысяч рублей. Эти средства пойдут не только на аренду спортсооружений, но и оплату расходов для участия юных спортсменов в выездных соревнованиях.

Также получат продолжение проекты открытых первенств и чемпионатов города по плаванию и боксу, турнира по силовому многоборью и баскетболу. На старты выйдут воспитанники детских садов и семьи города.

В числе новых был заявлен проект развития центра тестирования по выполнению норм ГТО. Эксперты посчитали, что приобретение спортинвентаря необходимо поддержать. А с мультимедийным оборудованием и агитационными стендами можно подождать: для этого могут быть привлечены средства областного бюджета. Сумма финансирования проекта была откорректирована.

Сергей Кривошапкин предложил активнее подключать к решению вопросов софинансирования программ депутатов областного Собрания. «Надо использовать все ресурсы, и на областных депутатов - большая надежда», - прозвучало на заседании. Член экспертного совета директор СК «Олимп» Ольга Грущук предложила также активнее сотрудничать с областным агентством по спорту.

...В 2019-м планируется продолжить проект обустройства спортивно-технической зоны стадиона школы №1. В последние два года на стадионе появились мини-футбольное поле с искусственным покрытием, гимнастическая площадка и полоса препятствий. Сейчас обустраиваются баскетбольная и волейбольная площадки. В этом году предусмотрено сделать ограждение стадиона.

«Стадион оживает», - отметил Сергей Кривошапкин. На следующий год за счет благотворительных средств планируется провести устройство дренажа картодрома, заасфальтировать трассу и установить наружное освещение. Общий бюджет очередного этапа проекта – около 5,5 миллиона рублей, из них почти 4,8 млн – средства БФ «Илим-Гарант».

О приобретении картов в рамках этого проекта речь не идет. В предыдущие годы клуб технического творчества «Корчагинец» (ДДТ) неоднократно получал поддержку от «Илим-Гарант», поэтому материально-техническая база секции картинга на уровне. Сейчас требуется отремонтировать учебную трассу.

Коряжма – одно из немногих муниципальных образований региона, где жив и развивается картинг. Воспитанники клуба «Корчагинец» выступают на областных соревнованиях и всегда входят в число победителей и призеров. «Если будет хорошая картингтрасса, детей в клубе прибавится», - считает Андрей Ткач.

В планах после ремонта картодрома исключить на нем езду на автомобилях. «И это правильно», - поддержал Сергей Кривошапкин. Сергей Николаевич предложил рассмотреть возможность предоставления жителям и гостям города услуги - покататься на картах. Андрей Ткач сказал, что, когда трасса будет отремонтирована и станет отвечать всем требованиям безопасности, можно будет рассматривать и такое направление.

«Очень хороший проект!» - поддержал генеральный директор фонда «Илим-Гарант» Денис Кудрявцев. Эксперты проголосовали в поддержку мероприятий и объемов финансирования заявленного проекта единогласно.

Культура

Группа «Илим» через фонд «Илим-Гарант» ежегодно финансирует программы в сфере культуры. Традиционно получают поддержку межрегиональный фестиваль-конкурс «Танцующий апрель» и фестиваль вокального народного творчества «Поленница», участие творческих коллективов Коряжмы (детской школы искусств и культурно-досугового центра) в выездных фестивалях и конкурсах.

Эксперты одобрили и эти проекты, а также поддержали новый: «Танцтерапию для возрастной категории граждан». Получит продолжение межрегиональный фестиваль «Дорогами войны». В 2019 году он пройдет уже в 20-й раз. Стартовав как городской, девять лет назад фестиваль вышел на региональный уровень. Ежегодно он объединяет более 400 человек - песенные таланты от 6 лет и старше не только нашего города, но и округи. Традиционно мероприятие проводится в канун празднования Дня Великой Победы.

Эксперты проголосовали за все предложенные проекты сферы культуры.

Медицина

Программы в области здравоохранения представили два лечебных учреждения города.

Коряжемская стоматологическая поликлиника с участием фонда «Илим-Гарант» запланировала приобретение стоматологической установки для хирургического кабинета. Ранее подобные приобретались для зубоврачебных кабинетов школ города и поликлиники №2, где в рамках обязательного медицинского страхования обслуживаются работники, имеющие вредные производственные факторы.

«В хирургическом кабинете поликлиники две стоматологические установки имеют стопроцентный износ. Предлагается заменить одну, - пояснила по приобретениям Вера Пуртова. - Хирургическая помощь априори бесплатна. Платные услуги на этом оборудовании оказываться не будут – это однозначно».

Группа «Илим» ежегодно поддерживает проекты Коряжемской городской больницы. С участием благотворительных средств приобретено лапароскопическое оборудование для операционного блока, в этом году - лабораторная информационная система. На следующий год учреждение заявило проект приобретения на условиях софинансирования медицинского оборудования для ультразвуковых исследований для стационара. «Имеющееся морально и материально устарело», - высказался в поддержку приобретений член экспертного совета заведующий поликлиникой №2 горбольницы Василий Бояринцев.

Нина Мошкова

Фото Сергея Морщинина