В детском доме-школе открылись классы для особенных детей

0 40
0 40

В Коряжемском детском доме-школе первого сентября состоялось открытие двух новых классов для особенных детей. Сделать это удалось благодаря инициативе Юлии Лухневой, поддержке Министерства образования и науки Архангельской области, филиала Группы «Илим», городской Думы, фонда помощи детям-инвалидам «Милосердие», предпринимателей и организаций города и многих-многих неравнодушных людей.

На торжественной линейке первого сентября со словами благодарности ко всем, кто помог состояться этому событию, обратились глава города Андрей Ткач и директор дома-школы Елена Королёва.

Директор регионального кадрового центра филиала Группы «Илим» Денис Светлугин передал в школу сигнальные жилеты, напоминая, что безопасность превыше всего. И сообщил, что в канун нового учебного года руководство комбината приняло решение о приобретении компьютеров в новые классы для особенных детей.

Председатель городской Думы Екатерина Бунькова передала для педагогов методическую литературу, для детей - азбуку, авторами которой являются коряжемцы Ольга и Валерий Кириогло.

Заместитель министра образования и науки Архангельской области Светлана Маневская отметила, что классов для особых детей, которых первого сентября принял наш детский дом-школа, в области всего шесть. Коряжма, по ее словам, стала одним пока из немногих муниципалитетов, где осваивается инклюзивное образование.

«Нам бы еще микроавтобус, чтобы доставлять детей в школу», - высказала пожелание руководитель фонда «Милосердие» Ольга Драганчук.

В честь Дня знаний особенных ребят в кабинетах ждали не учебные парты, а праздничный стол и веселые герои, которые помогли им адаптироваться к непривычной обстановке.

Светлана Маневская,заместитель министра образования и науки Архангельской области:
- Мы говорим об инклюзивном образовании, когда дети
с особенностями развития должны жить в семье и посещать школу. Потребность в таких классах, которые открылись
в Коряжемском детском доме-школе, есть. Уверена,
в дальнейшем она будет удовлетворяться все в большей степени.
У нас есть областной институт открытого образования, где педагоги проходят подготовку и повышение квалификации. Педагоги Коряжемского дома-школы, безусловно, получат методическую поддержку, для них будут проводиться необходимые семинары. Думаю, пройдет не так много времени, когда педагоги дома-школы смогут делиться уже своим успешным опытом в развитии инклюзивного образования.

Нина Мошкова
Фото Сергея Морщинина